Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Красивое лицо - природа или макияж?


Красивое лицо - природа или макияж?

Красивое лицо - природа или макияж?В самом деле, мужской глаз привык воспринимать женское лицо как нечто целое. Поэтому не случайно комплимент: "У тебя такие красивые глаза (волосы, губы)!" - из уст мужчины воспринимается женщиной как прямое обвинение в уродстве

Среднестатистический мужчина редко анализирует, что именно в облике женщины привлекло его внимание, хотя обычно это бывает именно конкретная деталь, эффектно подчеркнутая косметикой, прической и цветом волос.Но все же встречаются экземпляры мужеского полу, которые задумываются, как бы выглядела, скажем, Нефертити без этих идеально подведенных глаз и тонко очерченных губ.

И была бы улыбка Джоконды столь загадочна, если б ее брови по правилам эпохи Возрождения не были сбриты, обнажив небесной чистоты чело?

И разве прославились бы на века венецианские куртизанки, если б им издревне не был известен секрет осветления волос?
Возможно, что именно Леонардо и Дюреру, Ренуару и Рембрандту, а вовсе не их прекрасноликим моделям принадлежит право открытия того искусства, которое мы сейчас именуем французским словом "макияж".

Может быть, декоративная косметика - просто женские уловки для мужчин, которые взяли на себя право называться художниками?
По какой прихоти истории японские гейши вынуждены были белить себе лица?

Не потому ли, что таким был идеал красоты Хокусая и Утамаро, запечатленный на их знаменитых гравюрах? За эту фарфоровую белизну тысячи японских женщин заплатили страшную цену: белила были цинковыми, и рак кожи считался весьма традиционной болезнью.

А чего стоят деформированные египетские черепа или африканские кольца на шее, без которых взрослая женщина бывает порой не в состоянии поднять голову, поскольку ее неестественно длинная и тонкая шея не способна нести на себе такую тяжесть.
Не по мужским ли законам менялись эталоны женской красоты, заставляя всех женщин неукоснительно следовать новым веяниям?

Сколько представительниц слабого пола испытывали страдания, считаясь не красивыми только потому, что им не подходили пудреные парики и мушки или насурьмленные брови и нарумяненные щеки. И сколько из этих дурнушек, родившись на век раньше или позже, могли бы стать всем известными красавицами? Кто знает?

И не мужчины ли, придумавшие пытку макияжем, заставили женщину постоянно опасаться, что она не удовлетворяет нашим изменчивым идеалам?

Чего только стоят все эти анекдоты про противогаз и выщипанные брови и традиционные шуточки про жениха, сбежавшего из-под венца лишь потому, что случайно увидел невесту без грима?

Впрочем, не стоит недооценивать практичный и изворотливый женский ум, который быстро нашел применение краскам для лица.
Думается, прошло совсем немного времени со дня первых подведенных губ и глаз, как стало совершенно непонятно, кто кем манипулирует.

Мужчина попал в расставленные им же капканы, поскольку женщина быстро научилась рисовать на своем лице именно то, что он хотел увидеть. Двадцатый век с его новыми технологиями, кино и компьютерами только сыграл на руку дамам: косметических средств заметно прибавилось, а жесткие стандарты красоты незаметно размылись.

Любопытно, что макияжный набор таких кинодив, как Марлен Дитрих и Любовь Орлова, включал в себя... освещение. Эти культовые лица начинали играть только при специально выставленном свете.

Кстати, за свое лицо великая Марлен поплатилась "Оскаром". В знаменитом фильме "Свидетель обвинения" по роману Агаты Кристи она так лихо преобразилась из ледяной белокурой немки в чернявую трущобную проститутку, что просто никто не поверил, что это сделано лишь за счет грима и актерского мастерства. И заветная статуэтка досталась другой актрисе...Сейчас, во времена изощренной компьютерной графики, мужчина продолжает заниматься тем же, чем занимался тысячи лет назад, ваяя первых Афродит и Диан. Он работает в косметической промышленности, создавая новые пудры, помады и тени, он вычищает на компьютере дефекты кожи Линды Евангелисты, готовя фото к публикации на обложке модного журнала.

Бедный, глупый идеалист так и не понял, что именно он в погоне за идеалом красоты вручил женщине ящик Пандоры, который теперь мы запросто называем косметичкой!
05 мар 2007, 11:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.