Последние новости
10 дек 2016, 18:16
Конкурс прошел во Дворце культуры им. Чкалова....
Поиск

» » » » Вавилов знал как МИГом отмыть бюджетные деньги


Вавилов знал как МИГом отмыть бюджетные деньги

Вавилов знал как МИГом отмыть бюджетные деньгиЭто воспоминание о будущем гения замысловатых финансовых операций не случайно. Верховный суд дал ход запросу Генпрокуратуры о привлечении сенатора от Пензенской области Андрея Вавилова к уголовной ответственности.

Он должен ответить за преступления, предусмотренные статьями 159, ч. 4 и 285, ч. 3 УК РФ (соответственно, "Мошенничество организованной группой в особо крупном размере" и "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия").

Сегодня уже трудно сказать, кому в голову пришла эта плодотворная идея финансировать несуществующий контракт.

Скорее всего, это плод совместных усилий Вавилова и высшего менеджмента недавно родившейся тогда по секретному приказу Президента РФ Бориса Ельцина федеральной государственной унитарной компании ВПК "МАПО", под крылом которой добровольно собрались 12 предприятий, в том числе и КБ "Авиабанк".

Их добровольность объяснялась просто: они рассчитывали, что им в тот сложный период перепадет что-либо от денег, которые МАПО (бывший завод "Знамя труда), получил за поставку в Малайзию 18 самолетов МиГ-29.

Ко времени описываемых событий МАПО уже объединился с ОКБ "МиГ" и стал называться МАПО "МиГ". Это предприятие стало системообразующим

Малазийских денег к тому времени практически не осталось, а жить надо было. 4 февраля 1997 года председатель ВПК "МАПО" Александр Безруков, бывший коммерческий директор МАПО "МиГ", обращается в правительство РФ о частичном возмещении расходов, связанных с предстоящей поставкой МиГ-29 в Индию.

А уже 17 февраля минфин в лице Вавилова и ВПК "МАПО" в лице Безрукова подписали соглашение, по которому ВПК должны были перечислить запрашиваемые средства. Скорость решения столь щекотливого финансового вопроса вызывает естественное удивление.

На эту процедуру в законном бюрократическом порядке уходят месяцы и даже годы, и не исключено, что, в конце концов, проситель оказывается ни с чем. Но здесь случай особый. Вспомним, что первым вице-премьером в то время был Владимир Потанин.

Один Вавилов, хотя его и называли в финансовых сферах "серым кардиналом", "неформальным управляющим денежными потоками страны" такую сумму без вышестоящего "добро" формально выделить не мог бы. Уровень не тот.

В ВПК молодые менеджеры-остряки назвали операцию по выделению денег под несуществующий контракт "отмывкой бюджетных денег".

Сама хитроумная финансовая проводка многократно в разных вариантах описывалась в СМИ.

Ее некоторые газеты называли странной, поскольку на выделенные минфином бюджетные средства банком "Международная финансовая корпорация" (банк МФК, впоследствии объединившийся даже формально с потанинским банком ОНЭКСИМ) были закуплены облигации внутреннего валютного займа (ОВВЗ), которые якобы поступили на счет ВПК "МАПО" в Уникомбанке.
05 мар 2007, 09:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.