Последние новости
20 фев 2017, 15:59
В том, что Армения, являясь страной-членом Организации договора о коллективной...
Поиск

» » » Мосгордума рассмотрела возможность профилактики безнадзорности детей незаконных мигрантов


Мосгордума рассмотрела возможность профилактики безнадзорности детей незаконных мигрантов

13 февраля в Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссии по безопасности и комиссии по социальной политике и трудовым отношениям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, на заседании был рассмотрен проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

По словам первого заместителя начальника Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Василия Олейника, цель законопроекта - обеспечение возможности содержания в специализированных учреждениях для несовершеннолетних органов здравоохранения или социальной защиты населения детей иностранных граждан, временно оставшихся без их попечения в связи с помещением их родителей, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы Российской Федерации, в специальные учреждения по решению суда. Сейчас такая возможность, согласно действующему законодательству, отсутствует. В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 1999 года 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в специализированные учреждения органов здравоохранения или социальной защиты населения несовершеннолетние помещаются только в случаях задержания, административного ареста, заключения под стражу, ограничения либо лишения свободы их родителей. В то же время содержание иностранцев, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы РФ, в специальных учреждениях по решению суда не является основанием для приема в спецучреждения находящихся при них несовершеннолетних детей. Отсутствие соответствующей нормы в законодательстве снижает эффективность работы правоохранительных органов по предупреждению правонарушений иностранными гражданами, имеющими при себе несовершеннолетних детей, отмечают авторы законопроекта.

По данным ГУВД города Москвы в 2004-2005 годах за попрошайничество в общественных местах органами внутренних дел были задержаны более 2,7 тыс иностранных граждан с несовершеннолетними детьми. В основном, это жители Таджикистана, Молдовы, Украины и других государств. При этом только 69 детей были определены в специализированные учреждения органов здравоохранения или социальной защиты населения в связи с отсутствием у их родителей документов, подтверждающих родство.

Представленным проектом федерального закона предлагается предусмотреть создание специальных учреждений для содержания иностранных граждан вместе с их несовершеннолетними детьми. Это предоставит правоохранительным органам возможность работать на законных основаниях в рамках судебной процедуры с иностранными гражданами, нарушающими режим пребывания в Российской Федерации, и имеющими при себе несовершеннолетних детей. Это должно привести к оздоровлению миграционной обстановки в России, отмечают авторы законопроекта. Как отметил исполняющий обязанности начальника Управления федеральной службы миграции по городу Москве Евгений Варшавский, принятие данного законопроекта позволит исключить возможность уходить от ответственности, прикрываясь детьми. Члены комиссии поддержали законодательную инициативу, она будет внесена на рассмотрение Думы www.regnum.ru
15 фев 2006, 00:00
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.