Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Лужков оказался в щекотливом положении


Лужков оказался в щекотливом положении

Лужков оказался в щекотливом положенииМинувшая неделя показала, что у Юрия Лужкова она выдалась сложная, многоуровневая. Одно дело, когда речь идет о глубоком чувстве между народами, например, грузинским и русским (у столичного мэра про это даже книга есть).

Другой оттенок приобретают высказывания, когда заходит разговор о чувственном притяжении представителей одного пола. Тут московский градоначальник оказался непоколебим.

В Лондоне в окружении глав администраций крупнейших мегаполисов мира он в очередной раз заявил свое решительное «нет» гей-параду. По мнению чиновника, такое мероприятие не должно проходить в российской столице.

Обычно Даррэн Джонсон в это время находится в рабочем месте в мэрии Лондона. Однако незадолго до приезда Юрия Лужкова он покинул кабинет, так как пожелал встретить мэра лично у входа. Товарищи Джонсона помогли ему исполнить почетные обязанности. У британцев нетрадиционной ориентации к московскому градоначальнику появился политический интерес.

Даррэн Джонсон: «Взгляды г-на Лужкова на гомосексуализм абсолютно ошибочны! Это просто средневековье какое-то. Мы живем в XXI веке, где у всех равные права!»

Даррэн, пикет, плакаты и возмущение не испортили Юрию Лужкову настроение. Об этом гость из Москвы сразу же сообщил мэру Лондона Кену Ливингстону, коллеге Даррэна.

Юрий Лужков, мэр г. Москвы: «Мы очарованы дружелюбной атмосферой, которую создал Кен и наша М4+1, этот эффективный орган».

М4+1 — это мэры европейских городов: Парижа, Лондона, Берлина и Москвы; в плюсе — азиатский колорит в лице руководителя Пекина. Темой дня стали проблемы столичных городов: транспорт, экология,
миграция и т. д.

Первый вопрос, заданный Юрию Лужкову, касался запрета гей-парадов. Начало встречи меняло все планы. Оказывается, главной проблемой мегаполисов становится защита прав сексуальных меньшинств.

Юрий Лужков, мэр г. Москвы: «Ну, конечно, как можно обойти эту тему… А почему она вас так интересует?»

Интерес журналистов стал началом конца четверки. Перестроение формации мэров произвел сам Юрий Михайлович. Руководитель Москвы оказался в щекотливом положении, так как справа от него находился мэр Парижа, который почти 10 лет назад признался в своей нестандартной сексуальной ориентации.

Слева столичного градоначальника внимательно слушает друг Кен, сторонник проведения гей-парадов и защитник неклассического разнообразия в половой жизни. Чуть дальше сидит мэр Берлина, прославившейся своей предвыборной поговоркой. На английском она звучит так: «I am a gay, but it’s ok!» Это озночает: «Я гей, но это хорошо!». Оказалось, что поддержку искать можно только у коллеги из Пекина.

Юрий Лужков, мэр г. Москвы: «Я не знаю, какая точка зрения у мэра Пекина, но в четверке три мэра уже высказали свои позиции по поводу гей-парада. И эти мнения отличаются от моего».

Новый формат — три против одного. Мэр Пекина с восточным спокойствием, но явным любопытством наблюдал за диалогом. Юрий Лужков вспомнил о том, что раньше в России можно было и в тюрьму попасть за нетрадиционную любовь. Теперь наступили другие времена, уголовные дела по таким поводам не заводят, а личная жизнь — это дело вкуса.

Юрий Лужков, мэр г. Москвы: «В России появились гей-клубы, и их довольно много. Мы не ведем учет граждан, которые выбрали для себя однополые отношения. Эти люди свободны, как говорится, в реализации своих наклонностей».

Речь Юрия Лужкова внимательно слушал мэр Парижа. По его лицу можно было понять, что между ними расстояние не один метр, а километры дискуссий и споров.

Юрий Лужков, мэр г. Москвы: «Почему считается, что пропаганда курения — это неправильно! Также есть мнение, что не стоит афишировать людей, страдающих от алкогольной зависимости. А пропагандировать через гей-парады каких-то неустойчивых, значит, можно? Я считаю, что не надо призывать людей в ряды меньшинств».

Это была дуэль двух мэров, они сражались лицами. Юрий Михайлович незамедлительно нанес ответный удар мимическим оружием.

Бертран Деланоэ, мэр Парижа: «Юрий, гомосексуализм не является инфекционным заболеванием, это природное. У кого-то голубые глаза, у кого-то карие. Так же обстоят дела с сексуальной ориентацией».

Дезориентировать руководителя Москвы не удалось. Юрий Лужков был непреклонен. При этом чуть позже он призвал коллег бороться с ксенофобией и нетерпимостью в обществе.

Юрий Лужков, мэр г. Москвы: «Я гей-парад разрешать не собираюсь! Окончательное решение принимает суд».

Встреча мэров закончилась выбросом радужного флага — классического символа людей нетрадиционной ориентации. Московская мэрия в лице
пресс-секретаря Юрия Лужкова не смогла смириться с символической победой «неприятеля». Пусть и чужое здание, но тема близка, а флаг далек.

Здесь применяются непривычные методы борьбы за права людей. Европа все это уже видела десятки лет назад во времена сексуальной революции. В обсуждении деликатного вопроса у коллег Юрия Лужкова опыта больше, да и атмосфера в их городах другая.

За границей процветают книжные магазины для людей нетрадиционной ориентации, бары в стиле «Голубая устрица», отели и телевизионные каналы для сексуальных меньшинств. Для Европы все это — обычное дело. Источник:
04 мар 2007, 23:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.