Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » » Останки Звиада Гамсахурдиа планируют доставить в Тбилиси 31 марта


Останки Звиада Гамсахурдиа планируют доставить в Тбилиси 31 марта

Останки Звиада Гамсахурдиа планируют доставить в Тбилиси 31 мартаОстанки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа будут доставлены в Тбилиси из Чечни ориентировочно 31 марта. В воскресенье члены правительственной комиссии обсудили организационные вопросы перезахоронения с семьей экс-президента.

Как сообщили РИА Новости в тбилисской мэрии, где проходила встреча, вице-мэр Тбилиси Мамука Ахвледиани согласовал с вдовой Гамсахурдиа Мананой Арчвадзе дату перевозки останков в Грузию.

"В ближайшие дни мы планируем отправить в Грозный делегацию в составе членов семьи первого президента, представителей тбилисской мэрии и МИД Грузии. В состав делегации также войдут судмедэксперты", - сказал Ахвледиани журналистам.

По его словам, первичная медицинская экспертиза будет проделана на месте, в Грозном. "После доставки останков в Грузию будет проделан анализ ДНК", - сказал он.

Вице-мэр Тбилиси сообщил, что пока не может однозначно сказать, где будет похоронен первый президент Грузии, но, по его словам, "предположительно, это будет Собор Святой Троицы в Тбилиси".

Между тем, сын экс-президента Гиоргий Гамсахурдиа считает, что останки его отца обязательно должны быть преданы земле на родине, в Грузии.

"Свое окончательное упокоение Звиад Гамсахурдиа должен найти на грузинской земле. Мы должны быть уверены, что в могиле покоиться тело именно Гамсахурдиа. Поэтому считаем нужным проведение анализа ДНК, который также поможет в установлении причин смерти отца", - сказал сын экс-президента.

Звиад Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991-1992 годах. В феврале 1992 года во время гражданской войны он был вынужден покинуть пост главы государства и выехать из республики. С весны 1992 по сентябрь 1993 года Гамсахурдиа с семьей жил в Грозном.
В сентябре 1993 года Звиад Гамсахурдиа вернулся в Грузию и при помощи своих сторонников попытался вернуться к власти, но не сумел. Затем в течение месяца он вместе со своим ближайшим окружением скрывался в Западной Грузии.

31 декабря 1993 года в одном из сел Цаленджихского района, со слов личной охраны и хозяина дома, где скрывался президент, Гамсахурдиа покончил с собой выстрелом из пистолета в голову.

В феврале 1994 года по требованию супруги тело Гамсахурдиа было вывезено из Грузии и похоронено в Грозном.
04 мар 2007, 20:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.