Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Тони Блэр не хочет повторить судьбу Маргарет Тэтчер


Тони Блэр не хочет повторить судьбу Маргарет Тэтчер

Тони Блэр не хочет повторить судьбу Маргарет ТэтчерПремьер-министр Великобритании Тони Блэр признает, что, заявив в прошлом году о своей скорой отставке, он поставил правительство в ситуацию "неопределенности".

"На самом деле, я не хотел возникновения ситуации неопределенности. Есть спор насчет того, было ли это разумным - объявлять, что я не буду баллотироваться на четвертый срок - хотя я лично считаю, что у меня было бы множество проблем, если бы я не объявил", - сказал Блэр в интервью британскому еженедельнику "Обсервер".

Он также подчеркнул, что не хотел бы повторить судьбу Маргарет Тэтчер, которая, по его словам, продолжала оставаться на премьерском посту, заявляя, что народ просит ее об этом, до тех пор, пока не была "выставлена" своей собственной партией.
Блэр также выразил надежду на то, что его уход с поста премьера позволит Лейбористской партии вновь получить поддержку тех избирателей, которые отвернулись от нее после начала войны в Ираке.

О своем преемнике на премьерском посту Блэр говорить отказался, заметив, что не хочет пускаться в преждевременные спекуляции. Про наиболее вероятного кандидата, нынешнего главу министерства финансов Великобритании Гордона Брауна, Блэр ничего нового не сказал, напомнив лишь о "несметном количестве похвал, сказанных в прошлом".

Блэр также не исключил возможности того, что следующие всеобщие выборы могут выиграть консерваторы во главе с Дэвидом Кэмероном.

"Сейчас, когда они решили бороться, мы не должны бояться. Мы должны сказать: "Так, у нас борьба, так что давайте посмотрим, у кого лучше политика и программа". По многим вопросам они лучше у нас", - отметил премьер-министр.

Тучи над премьер-министром Великобритании, которого и без того уже называют "хромой уткой", поскольку он объявил о своей предстоящей отставке еще в сентябре 2006 года, сгустились еще больше после повторного допроса в феврале по делу о пожертвованиях для Лейбористской партии в обмен на предоставление титулов пэров и мест в Палате общин.

Наиболее вероятным преемником Блэра на премьерском посту до конца срока правления лейбористов считается Гордон Браун, однако у многих политологов есть сомнение, что Браун сможет привести лейбористов к победе. Согласно последним опросам, сейчас лейбористы уступают консерватором 9% (31% против 40%). В том же случае, если их официальным лидером станет Браун, популярность лейбористов упадет еще на два пункта, а консерваторов - на 1% возрастет, считают политологи.
04 мар 2007, 15:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.