Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Митрополит Кирилл усомнился в авторстве обращения епископа Диомида


Митрополит Кирилл усомнился в авторстве обращения епископа Диомида

Митрополит Кирилл усомнился в авторстве обращения епископа ДиомидаПредседатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) заявил эфире телепрограммы "Вести недели", что авторство обращения, которое, по словам Кирилла, "якобы подписал епископ Диомид", а также обстоятельства появления открытого письма требуют прояснения.

"Владыка (Диомид) утверждает, что он никакого письма не писал, что был использован какой-то текст, который был составлен в качестве предисловия к какой-то книге. До сих пор неизвестно, в полной ли мере тот текст соответствует этому тексту. Сейчас мы изучаем это", - заявил митрополит Кирилл.

Между тем, сам епископ Диомид второго марта 2007 года в интервью радиостанции "Радонеж" фактически подтвердил, что является автором этого провокационного обращения, но пояснил, что оно не предназначалось для широкой печати.

"Это обращение, которое было мной написано, благословлялось в книгу "Страха же вашего не убоимся". Эта книга должна была издаваться в Рязани. Но это обращение взяли и распространили повсеместно, хотя я, собственно, сильно на этом не настаивал, да и не хотел этого", - рассказал Диомид в интервью радиостанции.

Сотрудник радиостанции поинтересовался, почему в обращении была избрана такая форма: "Ко всем верным чадам Русской Православной Церкви". По словам журналиста, такая форма нарушает принятую церковную дисциплину.

На это епископ Анадырский и Чукотский ответил, что "Верные чада - это все те, кто блюдут каноны православные, чистоту Православия", и вновь пояснил: "Я повторяю, это было написано для книги, а книга издавалась небольшим тиражом. Для тех, кому близки эти проблемы - чистота Православия и т.д. Там ведь, смотрите, обращение подписали всего несколько человек - это для книги планировалось. Если бы я хотел подписи со всей своей епархии собрать, я бы собрал, конечно…".

Диомид заявил также, что не имел намерения устроить провокацию, с целью сорвать объединения Русской православной церкви (РПЦ) и Русской зарубежной церкви (РЗЦ), в чем его ранее обвинило руководство РПЦ. "Я никакой не раскольник, ничего в этом плане. Просто каждый человек имеет право на свое мнение, вот я его и высказал. Многие даже архиереи придерживаются этого мнения, просто его не высказывают. Я просто взял и высказал", - сказал он.

Напомним, что в обращении епископа Диомида к православным иерархам и мирянам, руководство РПЦ фактически обвинялось в отступлении от основ православного вероучения и призывалось к покаянию. В частности, речь шла о сотрудничестве с властями, признании "мирового масонского правительства" и экуменизме.

С опровержением выдвинутых обвинений уже выступил руководитель пресс-службы Московского патриархата священник Владимир Вигилянский, который уличил епископа Диомида в "неправде" и "невежественности".

04 мар 2007, 15:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.