Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Два плюс два

Два плюс два
По итогам очередного тура на супертурнире Морелия-Линарес двое игроков, Ананд и Карлсен, делят первое место в турнирной таблице. Ровно такое же положение и на противоположном её конце. Приятные для любителей атакующего стиля события произошли в девятом туре супертурнира Морелия-Линарес. Своей первой победы добился российский гроссмейстер Александр Морозевич. В красивой атаке в матче против Петера Леко он, отдав ладью за коня, добился хорошей инициативы и позиционного перевеса на королевском фланге. Леко не только находился в худшем положении, проблемой для него являлся еще и цейтнот. До определённого момента ему удавалось сдерживать россиянина, но к сороковому ходу положение венгра стало критическим. Играть он, тем не менее, не бросил и провёл немалое количество времени в попытках найти защиту, но на сорок шестом ходу всё же признал своё поражение.

Интересной выдалась партия с участием бывшего чемпиона мира Веселина Топалова и ближайшего преследователя лидеров, украинца Василия Иванчука. Гроссмейстеры разыграли достаточно редкий и малоизученный вариант сицилианской защиты – Луи Паульсена. Топалов с шестнадцатого хода пошёл в активную атаку, не став связываться с позиционным маневрированием. Пешки королевского фланга он подкрепил тяжёлыми фигурами и смело пустил их вперёд. До некоторого времени атака действительно представляла угрозу для Иванчука, заставив его немало подумать и столкнуться с проблемой цейтнота.

Тем не менее, защититься украинцу удалось. Он нашёл вариант контригры в центре, а после сорокового хода, получив дополнительное время для размышления, стал стоять лучше. Сильно ослабленный собственной пешечной атакой королевский фланг Топалова стал представлять для него серьёзную угрозу. Но вскоре Иванчук снова поставил себя в трудное с точки зрения времени положение: к 44-му ходу у него оставалось всего 13 минут. Топалов, несмотря на худшую позицию, защищался очень точно и, хоть и с потерей пешки, обезопасил короля от мата и перевёл партию в эндшпиль. Около семидесятого хода Иванчуку удалось к лишней пешке добавить ещё и перехваченную инициативу. Единственной надеждой Топалова был явный недостаток времени у украинца – всего 3 минуты. И этот недостаток спас болгарина. За полминуты до контроля в выигрышной позиции украинец был вынужден форсировать ничью повторением ходов.

Самым скучным поединком тура стал матч одного из лидеров турнира Магнуса Карлсена против Левона Ароняна. Игроки не показали ничего интересного. До начала двадцатых ходов Карлсен и Аронян следовали неоднократно изученным путём новоиндийской защиты, а через четыре хода после окончания теоретизирования согласились на ничью.

Матч Петра Свидлера с ещё одним лидером Виши Анандом также закончился ничьей, но совершенно отличной от той, что была в партии Карлсен-Аронян. На двадцать шестом ходу плохую позицию после собственного хода получил индиец: у Свидлера образовалась лишняя пешка, а ловушка, в которую Ананд жертвой пытался загнать россиянина, не сработала. В результате этих событий существенный перевес получили белые. Но воспользоваться им не сумели. Собственной ошибкой Свидлер отдал Ананду выигранную недавно пешку, что в итоге и привело к ничейному исходу.

Тем временем, ФИДЕ окончательно определилась с форматом определения чемпиона мира, остановившись на варианте проведения чемпионских матчей каждые два года. С таким же промежутком в годы, не задействованные в матчевых встречах, будет проводиться турнир претендентов на чемпионское звание. В нём примут участие 126 шахматистов, распределённых по 14-ти группам. Победитель каждой из них, а также четыре лучших игрока, занявших второе место, выйдут в следующий этап. На нём 18 шахматистов поделят на две группы, победители которых сыграют между собой матч из 4 партий. Выигравший по итогам этих четырёх партий на следующий год проведёт матч с чемпионом мира – на данный момент им является Владимир Крамник. Минимальный призовой фонд турнира претендентов составит $500 тыс.. Источник:
04 мар 2007, 14:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.