Последние новости
09 дек 2016, 22:35
Во Всероссийском детском центре "Орлёнок" завершился Всероссийский слёт юных инспекторов...
Поиск



Маленькое и чёрное

Маленькое и чёрноеНа протяжении всего ХХ века его превозносили и отвергали, о нем спорили и мечтали, его копировали и канонизировали, а оно беспечно игнорировало каноны моды, оставаясь главным предметом дамского гардероба. Речь о маленьком черном платье - подарке женщинам от Коко Шанель.

К 1926 году, когда маленькое черное платье впервые вышло на сцену, мода уже упразднила локоны, шпильки и шиньоны. Бюст вышел из моды, зато в нее вошла прическа a la Рудольфо Валентино: короткая стрижка с использованием бриллиантина. И этот мальчишеский облик требовал новой оправы, которую предложила сама жизнь. На Всемирной выставке декоративного искусства в Париже в 1925 году публика громко восхищалась четкими пропорциями и строгими линиями в архитектуре, живописи, интерьерах. Коммерческий успех, узаконивший отсутствие украшательства, требовал соединить авангард с элегантностью. В моде этим и занялась Шанель.

Мода - это нечто, что существует не только в одежде. Мода витает в воздухе. Она связана с нашими мыслями, нашим образом жизни, с тем, что происходит вокруг нас, утверждала Коко Шанель.

Именно в это время американский Vogue предположил, что вскоре появится платье ошеломляющей простоты, которое станет униформой, но, несмотря на это, все станут его носить - потому что это современно, элегантно и удобно.

И оно, наконец, появилось: платье из черного крепдешина без воротника, с длинными облегающими рукавами без манжетов, с напуском на плотно обтянутых юбкой бедрах и украшенное всего лишь ниткой жемчуга. Стройность силуэту придавали диагонали из декоративной вышивки, пересекающие модель сверху донизу. Новое платье отличали выверенный крой и революционная длина: в классическом варианте маленького черного платья длина навсегда замерла на уровне середины колена.

Опасение, что женщины откажутся носить одинаковую модель, оказалось напрасным - именно тогда Vogue сравнил ее с автомобилем форд, который хотели иметь все, потому что он олицетворял качество, новизну, динамичный стиль жизни.

Маленькое черное платье было уместно в любой ситуации - на деловом коктейле, светской вечеринке, торжественном рауте. В нем было легко двигаться, танцевать модный чарльстон, одинаково удобно садиться в лимузин и вспрыгивать на подножку трамвая. Маленький черный форд оказался настолько совершенным, что оставался на ходу на протяжении всего века и легко вошел в ХХI-й.

Платье от Шанель оказалось штучкой с двойным дном. Оно могло быть настолько незаметным, что красота женского тела выступала на его нейтральном фоне ярче обычного. Оно не отвлекало внимание от индивидуальности, и это была совершенно новая философия, созвучная мгновенно меняющимся идеалам века. Позволить себе такой наряд могла любая женщина, даже с весьма скромными доходами, в нем и горничная, и герцогиня выглядели одинаково эффектно. Чтобы чувствовать себя хорошо одетой, достаточно было иметь в гардеробе всего лишь одно это платье и пару аксессуаров.

Элегантное, но не вызывающее, маленькое черное платье и впрямь стало униформой, никогда не выходящей из моды. Вернее, существующей вне ее.

Впрочем, маленькое черное платье коварно, оно обязывает быть в форме: облегающие линии выставляют напоказ любой недостаток, а ноги должны вообще должны быть близки к совершенству, ведь длина до середины колена - самая опасная. Черный цвет, который стройнит, требует безупречной кожи. Нет ничего ужаснее, чем дама с серым цветом лица и пышными формами в коротком черном платье.
С чем лучше всего его носить? В классическом варианте - с ниткой жемчуга или белой камелией, как это делает Катрин Денев. Немного приталенный жакет, лучше контрастного цвета, подчеркнет элегантность модели. Яркий платок или пашмина, эффектно обернув плечи, придадут облику беззаботности, строгий пиджак и туфли на невысоком каблуке сделают из любой дамы бизнес-леди, а сумочка со стразами, боа из перьев, лаковые лодочки на каблуках-стилетах - особу, которую ожидает масса приключений. Если же добавить к маленькому черному платью мокасины и жакет-сафари или приталенную кожаную куртку, можно смело отправляться на пикник.

После смерти Габриэль Шанель, дамы далеко не бедной, экстравагантной, способной на неожиданные поступки, в ее гардеробе обнаружили всего три наряда - одним из них было маленькое черное платье.
04 мар 2007, 13:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.