Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Отчет о популярных вирусах февраля от Лаборатории Касперского


Отчет о популярных вирусах февраля от Лаборатории Касперского

Отчет о популярных вирусах февраля от Лаборатории КасперскогоЛаборатория Касперского опубликовала отчет о вирусной активности за февраль этого года. Этот рейтинг составлен специалистами компании на основе рейтинга почтовой активности, который описывает наиболее часто встречающиеся в почтовом трафике вредоносные программы.

Напомним, что в прошлом месяце в этом рейтинге практически не было представителей семейства Warezov'ых, а вместо них победу праздновали черви семейства Bagle. На смену Warezov пришли новые, более опасные семейства, самым заметным из которых стало Zhelatin. Поначалу этот вирус был принят за очередной вариант Warezov, однако более детальный анализ показал, что это совершенно новое семейство вредоносных программ, вероятнее всего имеющее азиатское происхождение.

Это тот самый Storm Worm, о котором много писали в январе. Позже он распространялся в письмах, рассказывающих о жутком урагане в Западной Европе, гибели президента Путина и воскрешении Саддама Хусейна.

Активность нового вирусного семейства нашла свое отражение и в итоговой двадцатке февраля. Из 9 новичков рейтинга 6 представляют именно Zhelatin. Борьба между ними и Bagle.gt привела к тому, что Zhelatin'ы оккупировали 4 места в пределах первой десятки, а Bagle.gt опустился на второе место в рейтинге. Первую строчку занял ветеран вирусной сцены NetSky.t.

В условиях смены лидера вирусной статистики обычно происходит и значительное изменение всей двадцатки за счет новичков и вернувшихся в рейтинг вредоносных программ. Как было отмечено выше, в феврале в рейтинге оказалось 9 новых вирусов, и еще 4 вернулись из небытия в пределы первой двадцатки. Среди "возвращенцев" имеются такие звезды прошлых лет и месяцев, как Nyxem.e, Scano.gen и NetSky.b. Это в очередной раз показывает, что жизненный цикл современных почтовых червей весьма длителен и исчисляется годами функционирования в трафике.

Полный обзор вирусной активности за февраль можно прочитать тут.

04 мар 2007, 12:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.