Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Как жить со свекровью?


Как жить со свекровью?

 Как жить со свекровью?Свершилось. Не важно - кто кого уговаривал, не важно - как долго, не важно - произошло ли это в ЗАГСе, в церкви или в ресторане. Вы вместе. И очень скоро вы поймете, что в комплекте с мужем вы приобрели его родственников.

У вас с ними много общего - теперь вы любите одного и того же человека. Со временем таких любимых людей у вас станет больше - родственники мужа обязательно полюбят ваших детей. Но и различного у вас немало. Главное различие - для родителей ребенок всегда остается маленьким, а вот супруга лучше выбирать повзрослее.

Уже по полному отсутствию в народном фольклоре анекдотов на тему взаимоотношений между молодой женой и отцом ее супруга можно предположить, что они отличаются миролюбием и стабильностью. Ему в отличие от свекрови нечего с невесткой делить - никакой ревности он не испытывает.

Обычно сыновья повторяют в семейной жизни отцовский стиль. Говорят: `Хочешь узнать, стоит ли жениться на дочери, - посмотри на мать`. С таким же успехом можно посмотреть на будущего свекра и предположить, что сын с годами приобретет многие его черты.
А поскольку вы любите сына, значит и личность его отца вам не будет противна. С другой стороны, и свекор, воспитавший мальчика именно таким образом, что тот выбрал вас, прекрасно это понимает и склонен заранее одобрить его выбор.

Правда, нет ничего настолько хорошего, чего не удалось бы испортить неумелым обращением. Самая частая ошибка, которую делают молодые женщины, вступая в брак, - желание, чтобы родители мужа заменили ей ее собственных, стали «совсем родными».

Следует помнить, что родного отца не заменит даже самый золотой свекор, а мать – самая лучшая свекровь. Требовать любви насильно означает вызвать неприязнь или ненависть. Должны пройти годы и десятилетия, чтобы уважение между невесткой и родителями мужа перетопилось в более теплое чувство. Улыбка, вежливость и солидная дистанция - вот отличный рецепт мира и спокойствия в семье.

«Соблюдай дистанцию!» - главный принцип общения. Проведите черту, для начала с своей голове. Вот ваша семья - вы и муж, а вот родители. Причем дистанцию нужно блюсти не только от родителей мужа, но и от собственной мамы, как бы показывая мужу пример правильного отношения к не членам семьи.

Даже если не думать о том, что свекров и свекровей (потенциальных дедушек и бабушек) можно использовать и в мирных целях, по взаимоотношениям сына с материю и, тем более, посмотрев на отношения родителей мужа между собой, можно весьма точно прогнозировать, какой будет ваша семья. И чего вам стоит заранее опасаться, на что обратить особое внимание.

Главное, о чем ни при каких условиях не стоит забывать, - свекровь вам не враг. Она потратила немало сил и времени, чтобы вырастить и воспитать мужа для вас - именно такого, какого вы выбрали.

Но и подругами вы не станете - пожаловаться на мужа вы ей не сможете. Не стоит стремиться стать дочерью для свекров - поверьте, своих родителей вполне достаточно. Но союзниками вы вполне можете быть. Счастье вашей семьи должно стать вашей общей целью.

Запомните главное. Если Вы решили поселиться в доме свекрови, вы становитесь членом ее семьи. Определите для себя, устраивает ли Вас свекровь, как человек в целом? Спросите себя, готовы ли вы считать членом своей семьи маму мужа?

Не стоит полагаться на интуицию, тем более – на собственное мнение, оно вам в этой ситуации только навредит. Обсудите совместный быт заранее, и по мере возможности выясните все открыто и до мелочей. Помните, что ваш семейный статус ниже, чем у свекрови по множеству причин: она – мать вашего мужа, она старше, она - хозяйка дома, где вы собираетесь жить.

Дело не в том, что вам вечно уготована роль Золушки. Однако, именно вы должны спрашивать свекровь, каким образом она видит ваше участие в домашнем хозяйстве. Прежде всего вы сами заинтересованы в том, чтобы построить с мамой мужа хорошие отношения, поэтому не ждите, когда она поделится с вами своими взглядами. Начните разговор первой.

Как только вы поймете, что успешно справились с ролью второй хозяйки дома, не став человеком-невидимкой, тут же подумайте о том, как вы будете делить со свекровью нечто гораздо более важное.

Ведь в обозримом будущем вы станете мамой. Структура вашего поведения должна быть примерно той же, поэтому опыт вхождения в дом и «дележа бытового пирога» со свекровью вам пригодится.

Советы по совместному проживанию:
Будьте готовы учиться у свекрови готовить. Это в ваших же интересах: чем больше ваша кухня будет напоминать «мамину», тем сильнее вас будет любить муж. Вы со своей стороны можете чем-то обогатить домашнее меню.

Любой свекрови приятно, если невестка спрашивает у нее совета. Будьте осторожны: принимайте советы доброжелательно, но не клянитесь на крови ими непременно воспользоваться, покажите, что за вами остается право решать самой. Не все свекрови бесконечно мудры, в противном случае «вторая мама» может обидеться на вас за пренебрежение ее заботой.

Поддерживайте гармоничный баланс между самостоятельностью и корректностью. Если вы будете консультироваться со старшей хозяйкой каждые 5 минут, она сочтет, что вы ничего не умеете. Если же «с места – в карьер» начнете командовать, получится, что вы – захватчица.

Во избежании недоразумений настоятельно попросите вторую маму выделить вам определенный фронт работ, за который вы отвечаете.

Сразу очертите зону своей неприкосновенности. Только сами поддерживайте порядок в своей комнате. Четко обозначьте для мамы супруга те свои привычки, которыми вы не можете поступиться. Учтите, что ваша совместная жизнь не продлится и месяца, если вы принесете на ее алтарь слишком большие жертвы.

Старайтесь не жаловаться мужу на свекровь. Распространенная женская ошибка – считать, что сын может уладить разногласия между двумя самыми любимыми женщинами лучше, чем они сами. Напротив, любой мужчина нервничает, оказавшись меж двух огней: ведь его заставляют «выбирать», а он не собирался этого делать.

Никогда не ссорьтесь с мужем в присутствии свекрови и мужа попросите о том, чтобы возникшее недовольство он выражал вам только наедине.

Не забывайте острую народную мудрость: на каждый чих не наздравствуешься. Даже не пытайтесь «быть лучше, чем вы есть». Это довольно скоро утомит вас, после чего вы также будете иметь удовольствие наблюдать, как «вторая мама» вами «демонстративно разочарована»...

Не мучьте себя тщетными попытками полюбить свекровь, если этого не вышло. Помните: чтобы любить свекровь, надо выйти замуж на родного брата, а это, к счастью – невозможно.

Но самое главное, если есть возможность жить отдельно от всех этих родственников, то обязательно ею воспользуйтесь – лучше будет всем! Любви и удачи! Источник:
04 мар 2007, 11:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.