Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Чем будут лечить птичий грипп?


Чем будут лечить птичий грипп?

Чем будут лечить птичий грипп?Сотрудники Института вирусологии имени Д. И. Ивановского РАМН опубликовали результаты исследования противовирусных препаратов на предмет их активности по отношению к вирусам птичьего гриппа (группа вирусов А(Н5)).

Так же как и ветеринары, они искали возможные пути профилактики заболевания. Но в данном случае, как следует из опубликованной в декабре 2005 года в журнале "Вопросы вирусологии" статьи И.Т.Федякиной с соавторами, речь шла о средствах для людей.

Вирусы гриппа отличаются друг от друга. Они относятся к семейству Orthomyxoviridae, роду Influenza virus, включающего типы А, В и С. Вирусы гриппа А широко распространены в природе и поражают как людей, так и некоторых млекопитающих и птиц. Вирусы гриппа типа В выделяются только у человека, типа С – у людей и свиней (в Китае).

За ежегодные эпидемии "отвечают" возбудители гриппа А и В. Вирус гриппа С крупных эпидемий не вызывает.

Вирусы типа А отличаются друг от друга двумя видами антигенов – гемагглютинином и нейраминидазой. Известны 16 видов гемагглютинина и 10 видов нейраминидазы. Среди людей в последние годы наиболее распространены различные штаммы вирусов группы А(Н1N1) и группы А(Н3N2). Даже небольшие изменения в белковой оболочке вирусов указанных групп приводят к возникновению нового штамма вируса и массовому заболеванию людей. Вирус птичьего гриппа относится к совершенно необычному для человеческих организмов виду Н5. Пока наиболее патогенной считается группа Н5N1.

Существуют два способа борьбы с вирусами гриппа. Первый – создание вакцин (по этому пути идет Санкт-Петербургский НИИ гриппа. Его сотрудники уже разработали вакцину (ее тестирование на людях закончилось в январе) и готовы на базе завода в Уфе создать первую партию в 5 млн. доз.

Правда, вакцинация – это относительно рискованное мероприятие, требующее соблюдения повышенных мер безопасности. Во-первых, нужно быть абсолютно здоровым, потому что выработка антител зачастую приводит к ослаблению организма. А ослабленная иммунная система легче атакуется другими вирусами. Во-вторых, вакцина всегда узкоспецифична, она позволяет организму противостоять только тем штаммам гриппа, которые в нее заложены. Например, вакцины от обычного гриппа содержат в себе только два или три штамма (которые, по данным ВОЗ, могут распространиться по планете в этом году), а от остальных она не спасает.

Между тем в январе появились данные, что гуляющий сейчас по Турции вирус птичьего гриппа уже мутировал.

Существующие вакцины автоматически стали бесполезными против нового штамма. А на разработку новой вакцины уходит, как правило, более полугода.

По данным ВОЗ, новый штамм более опасен для человека, чем старые. У него изменилась система фиксации на рецепторах, то есть внедрения в клетки пораженного организма, говорится в совместном заявлении ВОЗ и британской лаборатории из Милл-Хиллз. Подобные мутации вируса наблюдались в отдельных случаях в Гонконге (Сянгане) в 2003 году и во Вьетнаме в 2005 году.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружили в Гонконге в 1997 году. Однако массовое заболевание людей началось в 2003 году в Южной Корее. Вскоре вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем в европейские страны. Вирус мигрирует с перелетными птицами, поэтому в 2005 году его зафиксировали в 8 регионах России, а также в Казахстане. Сейчас наиболее частые вспышки отмечаются на территории Украины и Турции. По данным ВОЗ, всего с 2003 года во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, Китае и Турции зарегистрировано в общей сложности 169 случаев заболевания людей вирусом гриппа H5N1, из них 91 летальных.

Поэтому медики из Института вирусологии (также под эгидой ВОЗ) решили проверить другой путь защиты от птичьего гриппа – применять профилактические противовирусные препараты. Для этого они исследовали наиболее популярные в России импортный препарат виразол (США) и отечественные ремантадин и арбидол.

Как показало исследование, стандартный курс всех трех препаратов препятствует распространению вируса птичьего гриппа в организме.

Механизм действия у каждого из препаратов свой. Виразол, например, проникает в клетку и пытается разрушить РНК вируса, а ремантадин и арбидол (каждый по-своему) блокируют активный центр вируса на подступах к клетке. Проблема с применением виразола и ремантадина состоит в том, что они токсичны и вирус гриппа слишком быстро к ним привыкает. Поэтому не исключено, что на новый (турецкий) штамм они уже не подействуют.

Но к арбидолу это не относится – ученые Института токсикологии выяснили, что препарат абсолютно не токсичен. Он не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека и даже на плод. Арбидол может применяться как для профилактики, так и для лечения гриппа, в том числе птичьего, и других ОРВИ. Источник: www.Lenta.ru
15 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.