Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Президент Ирана встретился с Саудовским королем


Президент Ирана встретился с Саудовским королем

Президент Ирана встретился с Саудовским королем Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад нанес краткосрочный визит в Саудовскую Аравию и встретился с королем Абдуллой.

По мнению экспертов, сам факт проведения такой встречи говорит о растущем влиянии Ирана.
На переговорах в Эр-Рияде обсуждались ситуация в Ираке, Ливане и Палестинской автономии.

Как заявил Ахмадинежад, два государства хотят расширять сотрудничество. Он считает, что "Иран и Саудовская Аравия - две важные страны, и мы заинтересованы в дальнейшем расширении связей".

Вернувшись в Тегеран, президент Ирана сказал, что иранское и саудовское руководство будут вместе бороться, как он выразился, с попытками внести раскол в мусульманский мир.

Встреча прошла на фоне серьезных конфликтов в регионе, раскола между суннитами и шиитами, а также усиливающегося давления Запада на Тегеран в связи с отказом иранских властей приостановить программу по обогащению урана.

Несмотря на то, что представители страны, которые являются постоянными членаим Совета безопасности ООН, и Германии в субботу не смогли преодолеть разногласия по вопросу о новой резолюции по Ирану, в Госдепартаменте США считают, что она "может быть принята в ближайшем будущем".

Сунниты и шииты: противоречия
Роль Тегерана в регионе значительно возросла после того, как благодаря усилиям США и их союзников пали два главных соперника Ирана - режим талибов в Афганистане и режим Саддама Хусейна в Ираке, считает корреспондент Би-би-си Джонатан Маркус.

Шиитские союзники Ирана в настоящее время являются главной силой в соседнем Ираке, а влияние Тегерана все ощутимее распространяется на Ливан и Палестинскую автономию.

Суннитские Иордания и Саудовская Аравия смотрят на растущее иранское влияние все с большей тревогой, добавляет наш корреспондент.

Как в Ливане, так и в Ираке Тегеран и Эр-Рияд, по сути, оказались по разные стороны политических баррикад.
Ахмадинежад заявил, что если Ливан попросит иранской помощи "в борьбе за национальное единство и независимость, мы готовы помочь".

Президент Ирана также ответил на упреки США в том, что Тегеран вмешиваеться в ситуацию в Ираке: "Мы должны позволить иракцам самостоятельно принимать решения и самим решать вопросы безопасности".

Саудовской Аравии и Ирану совсем невыгодно, чтобы противоречия между суннитами и шиитами вышли из-под контроля, полагает корреспондент Би-би-си.

Он считает, что двустороння встреча в Эр-Рияде, состоявшаяся до многосторонних переговоров по проблемам Ирака, говорит о том, что Иран и Саудовская Аравия прорабатывают новые подходы к решению проблем в регионе. Источник:
04 мар 2007, 11:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.