Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » Кадыров нашел могилу Звиада Гамсахурдиа


Кадыров нашел могилу Звиада Гамсахурдиа

Кадыров нашел могилу Звиада ГамсахурдиаВ Грозном в субботу обнаружен гроб с останками бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на заявление президента Чечни Рамзана Кадырова.

Поисковые работы велись в течение двух дней с привлечением специалистов МЧС. Работы были начаты после того, как Кадыров отдал распоряжение принять все необходимые меры по просьбе жены покойного, Мананы.

Президент Чечни отметил, что работы велись в присутствии сына бывшего грузинского лидера. Он, в свою очередь, поблагодарил российское и республиканское руководство за принятые экстренно меры.

Кадыров подчеркнул, что "никому никогда в голову не приходило повредить целенаправленно могилу Гамсахурдиа. Сын покойного сам в этом убедился. Вокруг этого места в радиусе нескольких сот метров нет ни одного целого здания. Здесь прошли две войны. Поэтому на этом месте и не было надгробной плиты", - цитирует президента агентство.

Глава Чечни сообщил, что дальнейшие действия зависят от "согласованных действий руководства России и Грузии". "Если семья покойного пожелает придать гроб земле в Чечне, мы, естественно, с подобающими главе государства почестями это сделаем", - добавил Кадыров.

Звиад Гамсахурдиа был смещен с поста президента Грузии в 1992 году и погиб при невыясненных обстоятельствах годом позже. Сначала экс-президент был похоронен в одном из западногрузинских сел, но в 1994 году его перезахоронили близ главной площади Грозного по требованию членов семьи.

19 февраля появились сообщения в прессе об уничтожении могилы Гамсахурдиа. Эти сведения опроверг политический эмигрант Ахмед Закаев, который 23 февраля пообещал найти и перезахоронить гроб с телом бывшего президента "через полтора-два года, когда в Чечне восторжествует справедливость".

Источник:
03 мар 2007, 17:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.