Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » » Крымчане живут как на пороховой бочке


Крымчане живут как на пороховой бочке

Крымчане живут как на пороховой бочкеЖители одного из поселков Крыма стали заложниками военного полигона, расположенного по соседству.

В считанных километрах от домов практически каждую неделю гремят взрывы. Саперы уничтожают найденные боеприпасы времен Великой Отечественной. Причем людям об опасности говорят далеко не всегда.

Особое возмущение у жителей вызвал последний эпизод, когда прямо через поселок фактически без предупреждения провезли особо тяжелую авиабомбу.

Севастополь и его окрестности, по словам саперов, разминировать придется еще не один десяток лет. Все снаряды времен Великой Отечественной войны вывозят на Хмельницкий полигон.

Здесь по несколько раз в год производят уничтожение боеприпасов, собранных по всему севастопольскому региону. Это тысячи снарядов, бомб, мин и гранат. Полигон, где производятся взрывы, находится всего за четыре километра от села Хмельницкое.

Жители говорят, что живут если не на пороховой бочке, то рядом с ней. Эвакуацию объявляют далеко не всегда. Чаще всего о взрывах в селе узнают, когда начинают вылетать стекла, и падает черепица с крыш.

Татьяна Якименко, жительница села Хмельницкое: «Каждый раз эта нервотрепка. Людей будоражат, стекла вылетают, мы дышим всякой гадостью. Не нужен нам полигон здесь».

Насколько опасны боеприпасы, уничтожаемые на полигоне, свидетельствует последняя операция саперов. Такую бомбу за 60 после военных лет в Крыму обнаруживают лишь в третий раз.

Специалисты ее называют «тонной», хотя вес ее в два раза больше. Просто в этом боеприпасе тонна взрывчатки в тротиловом эквиваленте. После недели подготовки бомбу вывозят с места обнаружения.

Для этого перекрывается железнодорожное сообщение, выставляется оцепление на автотрассах. Бомбу без происшествий удалось вывезти на Хмельницкий полигон и ликвидировать в специально вырытом огромном котловане.

Сергей Курочкин, помощник начальника ГУ МЧС Украины в Севастополе: «Все прошло без срывов и без заминок. Работать было приятно и хорошо».

Эта последняя операция сотрудников МЧС вызывала волну возмущения у жителей поселка Хмельницкий.

Людмила Заболотная, жительница села Хмельницкое: «Милиционер сказал, что ее будут везти через деревню. И если не дай Бог, она сработает, то от деревни не будет и следа».

Жители не первый год требуют переноса полигона. Говорят, что в ответ только слышат советы уехать из села. Источник:
03 мар 2007, 16:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.