Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Что символизируют пасхальный кулич и крашеные яйца?


Что символизируют пасхальный кулич и крашеные яйца?

Что символизируют пасхальный кулич и крашеные яйца? Всякую праздничную трапезу Церковный устав Типикон называет "великим утешением братии". Однако, разрешая утешаться, Церковь все же не особенно одобряет изысканные блюда, считая это проявлением греха чревоугодия, и требует присутствия на пасхальном столе недорогих, но вкусных блюд, которые несут в себе символическое содержание.

С началом поста заботливые хозяйки начинают копить луковичную шелуху, которая лучше всякого порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет.

Символическое значение яйца, как начала новой жизни, было известно и раньше. Христиане увидели в этом символе подтверждение своей веры в грядущее всеобщее воскресение. Красный цвет пасхального яйца символизирует всепобеждающую Божественную Любовь, которая может сокрушить ад!

Артос - хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос - символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Христос говорил: "Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51).

В пасхальном куличе, в отличии от артоса, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич может простоять, не испортившись, все 40 дней Пасхи. Пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.

Наименование Господа Иисусом Сладчайшим в одном из древнейших акафистов помогает понять символику пасхального кулича.
Столь же вкусной и ароматной является творожная пасха, которая также имеет свою символику. Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе - переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" - образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.

Таким образом, творожная пасха - это символ пасхального веселья, сладости райской жизни. А "горка", форма, в которую укладывается пасха - это символ Небесного Сиона, незыблемого основания "Нового Иерусалима", города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель - храм его и Агнец" (Апок. 21, 22). Источник:
03 мар 2007, 14:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.