Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Россия: удвоение ВВП пока нереально


Россия: удвоение ВВП пока нереально

Россия: удвоение ВВП пока нереальноТемпы экономического роста России остаются высокими, однако задача, поставленная Путиным, удвоить ВВП к 2010 году - невыполнима, заявил министр экономического развития и торговли России Герман Греф.

Заявление последовало после того, как в пятницу правительство рассмотрело различные сценарии развития экономики страны.
"Удвоения [ВВП] до 2010 года, безусловно, не получится, хотя тренд сохраняем, и хорошие итоги 2006 года это показывают", - сказал Герман Греф.

По мнению министра, одна из основных задач правительства в ближайший год - поддерживать темпы экономического роста на уровне более 6,5%. Хотя про его собственным прогнозам, в следующие несколько лет рост экономики все же замедлится до 5,9%.
Однако к 2010 году свои плоды должны дать создание новых отраслей экономики и развитие инфраструктуры - проекты, которые правительство намерено реализовать в среднесрочной перспективе.

Задачу удвоить ВВП России за 10 лет Владимир Путин поставил во время своего выступления перед парламентом в 2003 году.
С тех пор Герман Греф ежегодно выражал сомнения в достижимости этой цели. С ним соглашались международные финансовые организации, рекомендуя Кремлю пойти на структурные реформы.

По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, правительство само сделало так, чтобы поставленная цель оказалась невыполнимой.

"Климат в стране не позволяет использовать возможности российского бизнеса, - считает Евгений Ясин. - Дело ЮКОСа привело к снижению деловой активности, что сказалось и на темпах. Получилась парадоксальная ситуация: цены на нефть с каждым годом росли, а темпы роста снижались. Бизнес начал приходить в себя только во второй половине 2005 года, но до сих пор [никто] не решается на рискованные долгосрочные проекты".

По мнению экономиста, реальный потенциал роста российской экономики очень высок.
"Мы имеем редкое сочетание благоприятных обстоятельств: с одной стороны либеральные реформы, которые открыли возможности для развития бизнеса , с другой - приток финансовых ресурсов от продажи нефти и газа. Но эффект от этого будет только в случае взаимного доверия государства и бизнеса", - заявил Ясин.

Он недоумевает, почему власти продолжают давление на бизнес: "У многих бизнесменов есть скелеты в шкафу, но, тем не менее, именно они поднимают экономику". Источник:
03 мар 2007, 12:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.