Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Вопросы и ответы о здоровье волос


Вопросы и ответы о здоровье волос

Вопросы и ответы о здоровье волосВОПРОС: Мои волосы слишком тонкие и безжизненные. Я все время нахожусь в поиске лечебных препаратов, которые могли бы мне помочь. Я использую известные средства по уходу за волосами при ежедневной укладке, но мне ничего не помогает

ОТВЕТ: Слишком тонкие и безжизненные волосы предполагают необходимость выяснить истинную причину такого состояния. Наиболее вероятными причинами являются дефицит в организме таких минералов, как железо, цинк, селен, кальций, возможен недостаток белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, нарушения гормонального фона. Впрочем, возможны и -банальные причины: неадекватный уход за волосами, использование нерационально подобранных средств для мытья и укладки, слишком частые укладки и химические завивки. Необходимо выяснить ведущий фактор и назначить рациональное лечение

ВОПРОС: Слышала о том, что сейчас в шампунях и других препаратах для ухода за волосами применяют силиконовые добавки. Не могли бы Вы объяснить подробнее, для чего они нужны. Не следует ли остерегаться препаратов с силиконовыми добавками

ОТВЕТ: Силиконовые добавки - довольно большая группа веществ, имеющих полимерную структуру и большую молекулярную массу. В настоящее время многие производители обогащают препараты по уходу за волосами такими полимерами с целью придания волосам объема, блеска, эластичности, шелковистости. В целом, благоприятное влияние силикона на структуру волос имеет и обратную сторону - повышение аллергенности, возможное неблагоприятное влияние на состояние устьев волосяных фолликулов.

ВОПРОС: У меня на голове иногда возникают ранки: участки потрескавшейся, шелушащейся кожи. Я часть меняю шампуни, так что не думаю, что это - аллергическая реакция. Что бы это могло быть?

ОТВЕТ: Вероятно, у Вас недостаточно активно работают сальные железы, что вызывает сухость кожи волосистой части головы, снижение защитных барьерных свойств кожи. В первую очередь, необходимо проверить работу щитовидной железы, иммунной системы, сдать анализ крови на содержание ферритина и железа, проверить содержание сахара в крови, проконсультироваться у дерматолога, невропатолога и эндокринолога

ВОПРОС: Действительно ли из-за ежедневного мытья волосы становятся жирными?

ОТВЕТ: Скорее, наоборот, изначально жирные волосы заставляют нас ежедневно их мыть. Избыточная сальность, в первую очередь, связана с особенностями гормонального фона, наследственностью, деятельностью нервной и пищеварительной системы, образом жизни и питания. Версия о том, что смывание водно-липидной пленки усиливает работу сальных желез, не подтверждается. Однако, не стоит злоупотреблять частым мытьем волос, особенно, шампунями для жирных волос. Это может вызывать дерматит или аллергические реакции.

ВОПРОС: Мне кажется, что шампуни "два в одном" вполне походят для моих волос. Можно ли использовать такие препараты каждый день.

ОТВЕТ: Ежедневное использование средств с кондиционирующим эффектом нежелательно, так как это "нагружает" волосы большим количеством полимерных соединений, утяжеляет их, создает эффект "засаленности", а это в свою очередь заставляет Вас мыть волосы ежедневно, что не приветствуется специалистами по вышеизложенным причинам.

ВОПРОС: Правда ли, что если подстригать волосы чаще, то они начнут расти быстрее?

ОТВЕТ: Неправда. Отросший волос представляет собой мертвое волокно, и любые манипуляции с ним не могут отражаться на процессах деления клеток луковицы волоса, также как подстригание ногтей не может ускорить их отрастание.

ВОПРОС: Может ли возникновение перхоти быть следствием использования большого количества продуктов для укладки волос?

ОТВЕТ: Да, это возможно, поскольку укладочные средства в большом количестве содержат химически активные ингредиенты, при повышенной чувствительности к которым возможно развитие воспалительных и аллергических реакций, сопровождающихся отшелушиванием эпидермиса.

ВОПРОС: Я - вегетарианка. Уже два года отказываюсь от мясных продуктов. Но с полгода назад начала замечать, что у меня начали редеть волосы. Может ли это быть следствием вегетарианства.

ОТВЕТ: Безусловно, дефицит белка и незаменимых аминокислот вызывает выпадение волос, однако, это только верхушка айсберга. Дистрофическим изменениям подвергаются многие органы и системы, особенно, у молодого растущего организма. Если человек является фанатичным приверженцем вегетарианства, необходимо очень тщательно продумать свой рацион питания и дополнительного приема витаминов и минералов. Без помощи квалифицированного диетолога в таком случае не обойтись.

ВОПРОС: Действительно ли дорогие шампуни помогают "восстановить структуру волос"?

ОТВЕТ: Да. Многие дорогие шампуни содержат мягкие моющие вещества, природные и химические кондиционирующие добавки, кератин, протеины, экстракты трав, различные склеивающие субстраты, что позволяет залатать места с физическими и химическими дефектами в наружном слое волоса. Следует помнить, что по-настоящему восстановить волос невозможно. Только щадящее отношение и грамотный уход приведут к тому, что отрастающая часть волоса будет находиться в более выгодных условиях, чем "натерпевшаяся" старая часть, которая раньше или позже будет сострижена.

ВОПРОС: Недавно на рынке появились препараты "против старения волос". С какого возраста можно начинать пользоваться ими и могут ли такие препараты предотвратить выпадение волос у стареющего мужчины?

ОТВЕТ: Сегодня не существует препаратов, которые могут предотвратить неизбежное генетически запрограммированное облысение, которому подвержены 30% мужчин. Есть препараты, которые в больше или меньшей степени способны притормозить этот процесс. Как правило, все эти средства действенны при условии постоянного применения. Наиболее надежным препаратом, имеющим долговременный положительный эффект сегодня является бальзам Satura® Rosta фирмы "Пропико"
03 мар 2007, 12:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.