Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Разбушевавшаяся молодежь громит Копенгаген


Разбушевавшаяся молодежь громит Копенгаген

Разбушевавшаяся молодежь громит Копенгаген Минувшей ночью в Копенгагене сотни сторонников молодежных движений жгли автомобили, забрасывали полицейских камнями и коктейлями Молотова.

По некоторым данным, в одном из районов города участники акций протеста захватили две школы и устроили там погромы. За сутки арестованы около 300 человек.

Пылающие автомобили и груды битого стекла. Вторую ночь в столице Дании продолжаются уличные беспорядки.

Теперь это уже международная акция — на площади Святого Ханса к датчанам присоединились сочувствующие из Германии, Швеции, Норвегии и Финляндии. Сотни демонстрантов пошли на спецназ с камнями и коктейлями Молотова.

Полиция попыталась подавить акции протеста при помощи слезоточивого газа. Более сотни демонстрантов, в том числе иностранцев, удалось задержать. Общее число арестованных уже перевалило за 300, а некоторым даннм, дошло до 600 человек.

Все началось после того, как власти выселили сотни жильцов городского Молодежного центра. Здание, в котором много лет располагались представительства левых организаций.

Так называемые скуоттеры — люди самовольно занимающие пустующие здания — вышли рьяно отстаивать центр, который уже давно считают своим.

Саймон Ньюборг: «Люди, которые жили в этом здании много лет, пытались уладить разногласия при помощи диалога.Теперь с ними никто разговаривать не желает. И они сражаются за свое право на существование».

Накануне вечером уличные бои вспыхнули с новой силой. Демонстранты стали изобретательнее — после себя оставляли перевернутые машины и пылающие баррикады.

Власти Копенгагена поспешили назвать произошедшее «самыми крупными беспорядками в послевоенной истории Дании».

Том Бойсен: «Конечно, поджигать машины и устраивать беспорядки — это не выход. С другой стороны, все прекрасно понимали, чем закончится выселение. У власти стоят политики, которые знали о последствиях, но все-таки решили продавать здание».

Молодежные организации грозят еще большими акциями протеста. Датские власти готовятся к новой волне погромов. И пока вразумить митингующих не удается. Источник:
03 мар 2007, 11:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.