Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » » Вперед за длинным рублем через газовую трубу


Вперед за длинным рублем через газовую трубу

Вперед за длинным рублем через газовую трубуВ последнее время российский рубль демонстрирует завидное постоянство в своем укреплении. Во многом это связано с тем, что в страну бесперебойно поступают валютные доходы от продажи энергоносителей. Нефть, газ и производные занимают около 68,3% экспорта из страны. Если вспомнить, что в 2006 году цены на нефть достигали уровня около $78 за баррель Light Sweet Crude, а стоимость газа в Европе превышала $250 за 1 тыс. кубометров, то слагаемые роста внешнеторгового сальдо РФ становятся весьма очевидными. В 2006 году внешнеторговое сальдо составило $140,7 млрд. против $118,3 млрд. за 2005 год. Подобная ситуация настораживает Запад чрезмерной зависимостью от поставок энергоносителей из России.      
      

Многие аналитики прогнозируют, что в 2007 г. цены на газ для Европы и СНГ продолжат свой рост, а рубль может укрепиться до уровня в 25,1 рубль за доллар США. Так, в Goldman Sachs Group Inc. ( GS) полагают, что укрепление рубля в 2007 году составит 5%. При этом, рост цен на природный газ поможет компенсировать снижение доходов от нефти. К слову сказать, Россия удовлетворяет половину потребностей Германии в газе, полностью обеспечивает углеводородным сырьем Финляндию, Болгарию и Грецию. Растущие экономики требуют все больших объемов газа и нефти, а значит, постоянно увеличивается зависимость целого ряда стран от бесперебойной поставки энергоносителей из РФ. Укрепление рубля имеет некоторые позитивные последствия для РФ, хотя и явно негативно сказывается на конкурентоспособности промышленных и потребительских товаров. Следует отметить, что усиление позиций России как поставщика энергоресурсов вызывает все возрастающую обеспокоенность по обе стороны Атлантики.

Поэтому энергетические споры России с Украиной и Белоруссией, во время которых звучали предупреждения о возможных ограничениях поставок углеводородного сырья, вызывали озабоченность у других потребителей. Впрочем, наиболее громкие протесты раздаются далеко не от самых зависимых от РФ стран. Так, Роберт Гейтс (Robert Gates), министр обороны США, высказал беспокойство по поводу возможного энергетического шантажа со стороны Москвы на следующий день после выступления В. В. Путина на международной конференции в Мюнхене. Схожие мнения прозвучали еще и на давосском экономическом форуме 2007 года. Однако самих прецедентов использования газового или нефтяного “крана” против Европы пока не наблюдалось. Скорее всего, причина подобных высказываний заключается в том, что крайне удачная коньюктура мировых цен на энергоносители в последние годы позволила России решить целый ряд проблем, связанных с финансовой устойчивостью государства и обеспечением экономического роста в стране. Фактически, Запад потерял рычаги давления на Москву, которые позволяли ранее выбирать направления внешней политики РФ без учета мнения ее правительства. Теперь же сложилась такая ситуация, когда Европа прочно завязана на бесперебойных поставках нефти и газа из Сибири (около 25% газа в Европу поставляет Россия), а сама Россия решает за счет европейских денег свои экономические и социальные проблемы, становясь все более серьезным политическим и экономическим игроком. Ресурсный капитал постепенно преобразуется в политический и экономический, что наделяет правительство новыми возможностями. Если раньше РФ пыталась подружиться с соседями, поставляя газ на Украину и в Белоруссию по ценам, которые были в 4-5 раз ниже европейских, то сегодня Москва нашла возможности начать процесс приведения цен для всех потребителей к общему знаменателю. Так, в 2007 году газ на Украину будет поставляться по цене около $162 за 1 тыс. кубометров при европейской цене в $293. При этом полный переход на рыночное ценообразование будет осуществлен в течение четырех лет. То же самое произошло и с Белоруссией. В 2007 году газ в эту страну будет поставляться по цене в $100 за 1 тыс. кубометров. Не лишним будет вспомнить, что внутренние российские цены также будут приводиться к большему соответствию с рыночными. До 2011 года правительство планирует завершить этот переход. На сегодняшний день российская экономика пользуется льготными тарифами на газ, который поставляется по цене около $45 за 1 тыс. кубометров, что снижает доходы “Газпрома”, а также ограничивает возможности в геологоразведке и разработке новых месторождений. В самом деле, повышение мировых цен на нефть позволило многим нефтедобывающим компаниям осваивать ранее недоступные месторождения.

Схожую схему освоения дополнительных доходов собирается применить и “Газпром”. В плане разработка Штокмановского месторождения, которое по объемам запасов может полностью удовлетворять потребности такой страны, как США, в газе в течение 5 лет. Кроме того, планируется вложить некоторые средства в обеспечение бесперебойной подачи газа в Европу. Ведь если обратиться к реальным фактам, то срывы поставок энергоносителей случались лишь по воле тех стран, которые до сих пор пользуются льготными условиями. Так, 8 декабря 2006 года Белоруссия временно прекратила перекачку нефти через свою территорию, сославшись на то, что Россия не уплатила транзитные пошлины, а Украина, получая газ по весьма заниженным ценам, успевала еще откачивать часть сырья, которое поставлялось в другие страны через ее территорию. Поэтому, ОАО “Газпром” объявило 13 февраля, что собирается купить половину акций белорусского оператора газопровода к 2011 году. Кроме того, “Газпром” вновь рассматривает возможности совместной разработки Штокмановского месторождения вместе с западными компаниями, поскольку в рамках этого проекта потребуется строительство заводов СПГ (сжижения природного газа) и другие технологии, которые лучше развиты в других странах.

Собственно говоря, обеспокоенность излишней энергетической зависимостью Европы от России высказывают чаще политики. Финансовые круги склонны доверять цифрам и истории, которые доказывают обратное: Россия - страна вполне выгодная и перспективная. То же самое говорят и о российском рубле, который укрепляется благодаря доходам от продажи энергоресурсов. Майкл Гански (Michael Ganske), который управляет портфелем долговых обязательств стран развивающихся рынков в размере $7 млрд. в немецкой Deka Investment, полагает, что у рубля хорошие перспективы роста, так как сама страна богата ископаемыми энергоресурсами, а масштабный экспорт позволяет прогнозировать дальнейший рост национальной валюты. Неудивительно, что стабильные поставки сырья и положение рубля в последние годы делают российские государственные обязательства вполне привлекательными. Более того, неожиданно скорая выплата долгов России международным финансовым организациям наглядно подтверждает высокий кредитный рейтинг государства.

12 февраля в клиринговой системе Euroclear российский рубль был принят в качестве платежного средства. Это решение упростит осуществление операций с ценными бумагами, деноминированными в рублях. Ожидается, что этот шаг будет также способствовать поддержанию котировок облигаций, деноминированных в рублях, и увеличению спроса на активы в стабильно растущей валюте. Данное решение также может повысить ликвидность и снизить издержки на проведение сделок. Фактически, рубль преодолел еще один отрезок пути к полной конвертируемости в мире. Кроме того, 12 февраля начались торги рублями в системе валютных торгов EBS британской компании ICAP, которая является лидером в оказании межбанковских брокерских услуг. В свою очередь, инвестиционный банк Lehman Brothers Holdings Inc. ( LEH) включил российские долговые обязательства в индекс облигаций с инвестиционным рейтингом. Первые размещения облигаций, деноминированных в рублях ,уже состоялись и пользуются хорошим спросом. “Газпромбанк" смог разместить долговые обязательства на сумму в 10 млрд. рублей, а Европейский банк реконструкции и развития, EBRD,  на 2 млрд. рублей.  Это означает лишь то, что рубль получает очередную поддержку.

Укрепление рубля и возможность размещать государственные рублевые долговые обязательства расширяет инструментарий России по привлечению средств для последующего инвестирования в реальный сектор экономики, где необходимы серьезные структурные преобразования. Современный баланс внешней торговли показывает явный перекос в сторону экспорта энергоносителей. Да и модернизация производства внутри страны также требует значительных капиталовложений. Более того, экономический рост уже обострил проблему энергетики. Износ оборудования и нехватка электроэнергии могут поставить под сомнение возможность дальнейшего увеличения ВВП. Таким образом, России сейчас необходимо с максимальной выгодой использовать те возможности, которые имеются в наличии, даже если это раздражает тех, кто не может быстро адаптироваться к новой реальности, в которой РФ выступает в качестве полноправного конкурента на мировых рынках.  

03 мар 2007, 11:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.