Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Продолжительность жизни можно подсчитать с помощью теста


Продолжительность жизни можно подсчитать с помощью теста

Американские ученые придумали тест, оценивающий шансы человека на выживание в течение ближайших четырех лет, сообщает Journal of the American Medical Association.

Тест создан для людей в возрасте 50 лет и старше и содержит вопросы, касающиеся 12 факторов риска.

Человек, набравший меньшее количество баллов, имеет лучшие шансы на выживание в ближайшие четыре года. Например, если по итогам теста человек набирает 5 баллов, то риск смерти в течение четырех лет в этом случае оказывается менее 4%. 14 баллов, в свою очередь, свидетельствуют об увеличении риска смерти до 64%.

В тесте имеются вопросы, связанные с возрастом испытуемого: за каждые 4 года после достижения 60 лет прибавляются дополнительные баллы. Принадлежность к мужскому полу оценивается 2 баллами. Дополнительные баллы начисляются курильщикам и людям, у которых возникает одышка при прохождении пешком нескольких кварталов. Кроме того, баллы прибавляются при наличии некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета.

Тест был создан учеными из центра для ветеранов в Сан-Франциско (Veterans Affairs Medical Center) под руководством Сеи Ли (Sei Lee). При его разработке были использованы данные об 11701 американце старше 50 лет, полученные в ходе национального опроса 1998 года. Исследователи отследили судьбу участников опроса 4 года спустя, узнав, жив ли участник того опроса или скончался, и сопоставили полученные сведения.

Создатели теста считают, что его точность составляет примерно 81%. По мнению авторов, тест поможет людям спланировать дальнейшую жизнь и заставит обратить внимание на те факторы риска, которые можно устранить.

Специалисты отмечают, что тест не идеален, поскольку не учитывает роль наследственности, питания и наличие избыточного веса, хотя последние факторы оцениваются косвенно (вопросы о способности к пешим прогулкам и другой физической активности).

Авторы считают, что плохие результаты теста не являются поводом для отчаяния, поскольку неучтенные в вопросах смягчающие факторы могут улучшить полученный прогноз. Источник: www.Lenta.ru
15 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.