Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Названы причины падения башенного крана в Петербурге


Названы причины падения башенного крана в Петербурге

Названы причины падения башенного крана в ПетербургеПричиной падения башенного крана, который 27 февраля рухнул на жилой дом в Петербурге, стало отсутствие автоматического отключения привода крана при подходе к краю кранового пути, а также то, что тупиковые крепления, располагающиеся на концах рельс, не были зафиксированы. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителей Ростехнадзора.

 


"Предварительно, причиной трагедии стало то, что было не обеспеченно автоматическое отключение привода крана при подходе к краю кранового пути и не были закреплены тупиковые упоры", - заявил в пятницу, 2 марта, заместитель правления Ростехнадзора по СЗФО Виктор Стебунов. Он также добавил, что расследование причин продолжается.

 


Со своей стороны, Василий Бирюков - генеральный директор компании ОАО "Энергомашстрой" - на стройплощадке которой упал кран, заявил в интервью "Фонтанке.Ру", что причиной падения стала "преступная халатность" механика и крановщика.

 


По словам Бирюкова, кран находился в процессе демонтажа, пути его движения были частично разобраны, вся конструкция держалась на двух звеньях. Работать на нем было нельзя. Тем не менее, крановщик решил помочь строителям переместить двадцать строительных досок.

 


При этом он даже не проверил, работают ли элементы, отключающие движение крана. "Это как шофер, который не должен садиться в машину, не проверив тормоза", - заявил Бирюков. Начав движение, кран уже не смог остановиться, его платформа врезалась в стройматериалы у забора, и многотонная конструкция упала на соседний дом.

 


Вместе с тем Бирюков отверг предположения, что причиной падения могла послужить техническая неисправность или истекший срок эксплуатации крана. Он заявил, что Управление механизации ООО УМ Строймеханизация "21век", техника которой работала на стройплощадке "Энергомашстроя", совсем недавно обновило свой парк. Упавшему крану, КБ-503, по словам Бирюкова, не было и 10 лет.

 


Напомним, что в результате падения башенного крана на жилой дом по адресу Камышовая улица дом 2 погибли три человека: 56-летняя женщина, 31-летний мужчина и годовалая девочка. Еще три человека были госпитализированы в Елизаветинскую больницу. Среди них 19-летний жилец, которому, по некоторым сведениям, была проведена травматическая ампутация левой стопы, 30-летний крановщик и проживающая в доме женщина.
02 мар 2007, 15:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.