Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Лукин выявил нарушение прав человека в московском транспорте


Лукин выявил нарушение прав человека в московском транспорте

Лукин выявил нарушение прав человека в московском транспортеУполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направил письмо председателю Региональной энергетической комиссии Москвы Юрию Росляку с рекомендацией отменить наценку на билеты, которые продаются водителями городского общественного транспорта, пишет "Российская газета".

Напомним, проездной документ в столице считают уникальным рыночным товаром, поскольку он имеет две официально установленные цены. В розничных точках билет на проезд в наземном транспорте Москвы стоит 15 рублей, тогда как водители его продают по 25 рублей. Такие расценки были установлены Региональной энергетической комиссией в соответствии с постановлением, вышедшем в декабре 2006 года.

"Это нарушает экономические права граждан, поскольку возлагает на них обязанность по уплате водителю дополнительных 10 рублей за проезд", - заявил Лукин. По его словам, различная цена на билеты создает дискриминационные условия для потребителей услуг.

Владимир Лукин пояснил, что, согласно Гражданскому кодексу РФ, цена в публичном договоре перевозки пассажиров транспортом общего пользования должна быть одинаковой для всех потребителей. Исключение составляют случаи, когда допускается предоставление льгот для отдельных категорий граждан. Таким образом, заключил уполномоченный по правам человека, постановление комиссии является незаконным.

В Мосгортрансе, повышая стоимость талонов на проезд при их покупке у водителя, утверждали, что эта мера должна стимулировать пассажиров покупать проездные билеты заранее. Так чиновники намеревались бороться с задержками отправления общественного транспорта. Ранее столичные правозащитники подали иск в Мосгорсуд о незаконном повышении тарифов на проезд, утверждая, что различные цены на билеты противоречат закону "О защите прав потребителей". Он устанавливает, что продавец (в данном случае водитель) не вправе навязывать услуги населению.

02 мар 2007, 14:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.