Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Голодавший в тюрьме баск отпущен на свободу


Голодавший в тюрьме баск отпущен на свободу

Голодавший в тюрьме баск отпущен на свободуВ четверг в Испании был отпущен на свободу активист баскской сепаратисткой группировки ETA Хосе Игнасио де Хуана Чаос (de Juana Chaos), пишет в пятницу британская газета The Times.

Из мадридской больницы бывший заключенный, отказывавшийся от приема пищи в течение последних 114 дней, был в состоянии крайнего истощения доставлен в одно из медицинских учреждений главного города страны басков Сан-Себастьяна.

Решение властей страны вызвало протесты многих общественных и политических деятелей страны, некоторые из которых считают, что правительство пошло на недопустимую уступку сепаратистам.

Однако министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рупалькаба (Alfredo Perez Rubalcaba) обосновал решение отпустить де Хуану Чаоса тем, что срок его заключения истек, и его просто нельзя было дольше держать в тюрьме. "Многим из нас кажется, что он провел в тюрьме слишком мало времени, но бесспорно то, что Чаос отсидел срок, к которому его приговорил суд".

Напомним, что Хосе Игнасио де Хуана Чаос был приговорен в 1987 году к трем тысячам лет тюрьмы за убийства 25 человек, в основном, испанских солдат и полицейских. Позднее из-за изменений в испанских законах его срок был сокращен до 18 лет, и баск должен был выйти на свободу еще в 2005 году. Однако идя на поводу у испанской общественности, власти страны решили не отпускать де Хуану Чаоса на свободу, для чего выдвинули против него новые обвинения. На этот раз речь шла о газетных публикациях, в которых член ETA, якобы, выступил с террористическими угрозами. По новому делу баск получил дополнительно 12 лет тюрьмы, вскоре после чего начал бессрочную голодовку в знак протеста против несправедливого, с его точки зрения, приговора.

Источник:
02 мар 2007, 14:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.