Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Евросоюз не будет запрещать своим членам размещать американскую систему ПРО


Евросоюз не будет запрещать своим членам размещать американскую систему ПРО

Евросоюз не будет запрещать своим членам размещать американскую систему ПРОПредставитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил второго марта, что Евросоюз не намерен участвовать в создании системы ПРО вместе с США. В то же время, Хавьер Солана уточнил, что ЕС не намерен запрещать своим членам размещать на своей территории элементы противоракетной обороны США.

Представитель по общей внешней политике и безопасности ЕС участвует на заседании министров обороны ЕС в Висбадене в Германии с целью обсудить планы США по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии.

"Польша и Чехия никому не угрожают", - заверил по этому поводу Хавьер Солана. При этом представитель ЕС отметил, что Европа должна сделать все возможное, чтобы убедить Россию в этом.

В то же время, в четверг, первого марта, США пообещали продолжить создание ПРО на территории Восточной Европы, вне зависимости от разрешения НАТО. "Для нас важно понимание и, на мой взгляд, максимально возможное партнерство с нашими союзниками по НАТО. Но мы не стремимся получить разрешение как таковое", - уточнил генерал-лейтенант ВВС США Генри Оберинг.

Американская сторона также предлагает разместить радар системы противоракетной обороны на Кавказе в рамках развития своей системы ПРО. При этом Генри Оберинг не уточнил, в какой именно части Кавказа Вашингтон предлагает его разместить.

Министерство обороны Азербайджана уже выступило с опровержением информации, что элементы системы ПРО уже размещены на территории этой страны. "Это не соответствует действительности", - заявил представитель ведомства. В то же время, представитель минобороны Азербайджана не исключил возможности размещения ПРО в стране.

"Этот вопрос входит в компетенцию правительства, политического руководства страны, поэтому минобороны как исполнительный орган не может сказать что-либо по данному вопросу", - уточнил представитель минобороны.
02 мар 2007, 12:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.