Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





А.Н.Колесников

А.Н.КолесниковЕсаул Александр Николаевич Колесников Почетный казак Усть-Белокалитвинского казачьего юрта, участник Всемирного съезда казаков в Ставрополе, бывший наказной атаман микрорайона Солнечного. Сегодня он возглавляет участок микрорайона «Заречный» в МУП «Коммунальщик».

- Александр Николаевич, в 1990 году вы работали кузнецом в цехе №6 БКМПО, но проявили интерес к казачеству. Чем оно вас заинтересовало?

- Я родился на этой земле и у меня и род, и дух, и душа – казачьи. У меня вызывает улыбку выражение «вступить в казаки». Нет, им надо быть. Когда началось казачье движение, участвовать меня в нем заставили мои гены.

- Расскажите коротко о своих родовых корнях.

- Бабушка Ульяна уроженка х.Попова из рода Свинаревых-Парамоновых, самая старшая из 17 детей. Дедушка Тимофей из х.Погорелова, в 1932 году подвергся репрессии. Никто не знал, где он. Только в 1955 году получили известие о месте захоронения. И сейчас много родственников осталось в этих хуторах. Отец и мать жили в станице. Оба по духу казаки.

- Что вам больше всего запомнилось из первых лет возрождения?

- Прежде всего - стихийность. Движение началось, как говорится снизу, и переживало сложное время: власть вроде бы и не запрещала, но многое и не разрешала, играла с нами. Массовость, - причем где-то с 1991 года к нам стали приходить более солидные люди. Очень хорошо казачьему движению помогал директор завода «Калитва-сельмаш» Л.М.Блатман. Директор горпищекомбината А.Д.Махаев помогал в работе с инвалидами, ветеранами Великой Отечественной. Он обеспечивал подарки. От имени казаков или с казаками вместе их вручали школьники. Старики были очень рады, и за разговорами проходил час-другой.
 
- Что же интересовало людей?
А.Н.Колесников
- Буквально все. Но главным образом их поражало то, что о них еще кто-то помнит, тем более какие-то казаки, у которых в то время была репутация алкоголиков-пьяниц. Так мы работали до 1994 года. А потом, чтобы укрепить свою казну, стали заниматься фермерством. Тот, кто собирал урожай, платили десятину. Таким образом, у нас появилась возможность оказывать помощь старикам в хуторах и станицах, выделяя по мешку-два пшеницы, а также капусту, морковь, свеклу, арбузы.

- Такое внимание именно в старинных традициях Войска Донского.

- Да, в его Уставе главным пунктом была забота о старших, и он выполнялся. Вот пример. Моя бабушка была сиротой. Всевеликое Войско Донское ежегодно выплачивало отчиму деньги, которые он обязан был потратить на нее: купить одежду, обувь, дать образование. На нее выделялась сиротская десятина земли, которая обрабатывалась Войском, а ей выплачивались деньги. Такую же заботу проявляло Войско и о вдовах погибших казаков.

- Александр Николаевич, в 90-е годы возрождение начиналось повсеместно. Но наиболее успешным в области оно стало в Белокалитвинском районе. С вашей точки зрения, почему?
 
- Когда мы начинали, то большинство казаков пришли по велению души, а не потому, что надо сохранить рабочее место или получить чин. Работали на чистом энтузиазме. С первых же дней добивались, чтобы и глава района, и главы хуторов были атаманами. Только тогда, считали мы, движение будет иметь какой-то смысл и принесет какие-то плоды. Сейчас видим, что не ошиблись. Корни успеха и в том, что очень многие руководители начинали и по сей день с нами. С первых дней в движении казачий полковник А.П.Романов, ныне атаман, подъесаул Н.И.Аксюк, с нами был бывший начальник милиции, ныне генерал-майор в отставке П.В.Помазков, такие сильные казаки как казачий полковник С.А.Гуреев, казачий полковник С.Т.Донцов и многие другие. Все они сильны духом казачества и останутся верны ему навсегда. В этом я вижу залог успеха. В других районах все осталось на низших уровнях, а то и совсем остановилось.

- Сейчас работают много образовательных учреждений со статусом «казачий». Их сильные стороны мы видим все, а есть ли, на ваш взгляд, слабые?

-Плохо то, что остались в них те же учителя, среди которых не все по духу казаки. Хотелось бы, чтобы в школе обязательно изучался Закон Божий, история православия, других религий. Без них мы воспитываем казаков, которые не имеют понятия о православии. А вера – это основа нравственности. Пусть школа учит по общей программе, но казачата должны знать историю родного края. Пусть наши отцы и деды не всегда были героями. Это были ошибки. Чтобы на них научиться, их надо знать.
А.Н.Колесников
- Какой вы видите перспективу казачьего движения?

- Думаю, что на Дону будет наша, казачья власть, что во главе области будет стоять атаман и жить мы будем по принципам Войска Донского, что забота о людях, и прежде всего о стариках – будет главное, что на кладбищах будет оставаться все меньше безымянных могил. Источник: Е.Юрова. май 2006г.
02 мар 2007, 10:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.