Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В Британии вспоминают отмену работорговли


В Британии вспоминают отмену работорговли

В Британии вспоминают отмену работорговли В четверг из британского города Халл, расположенного почти в 400 километрах от Лондона, по направлению к столице вышла пешая процессия. Несколько десятков человек, закованные в цепи, планируют дойти пешком до Лондона к 200-й годовщине отмены работорговли.

Добровольцы хотят принести извинения за историческое прошлое своей страны.
На вопрос должна ли Великобритания приносить извинения за свою роль в трансатлантической работорговле, 30 добровольцев, пустившихся в путь, отвечают утвердительно.

"Мы, люди европейской расы, пройдем маршем, будучи всю дорогу закованными в цепи. Это, если хотите, акт раскаяния, который совпадает по времени с Великим постом, - говорит идеолог движения Дэвид Потт. - У нас будет время подумать о судьбах тех 12 миллионов африканцев, которых именно таким образом вели в вечное рабство".

Пока добровольцев всего несколько десятков. Как ожидается, к шествию присоединятся и другие участники, включая заместителя премьер-министра Джона Прескотта и главу англиканской Церкви архиепископа Кантерберийского. Ожидается, что в Лондон войдут уже несколько тысяч человек.

Среди тех, кто начал марш в Халле шагает пра-пра-правнучка рожденного в этом городе Уильяма Уилберфорса - человека, который вошел в историю, как ярый борец против работорговли.

Будучи членом парламента, он почти 20 лет, вопреки жесткой оппозиции, выступал за отмену рабства. В итоге 25 марта 1807 года закон о запрете работорговли был принят.

"Мы хотим показать, что в современном мире рабство - явление не менее распространенное, чем во времена Уильяма Уилберфорса. В наши дни все мы в той или иной мере являемся рабами. Я имею в виду с одной стороны такие серьезные явления как сексуальное рабство, принудительный труд и торговля детьми, а с другой стороны такие формы зависимости как долги - ведь мы берем огромные кредиты, как-будто живем последний день", - говорит потомок Уилберфорса Кейт Дэвсон.

В прошлом году Тони Блэр выразил "глубокое сожаление" по поводу роли Великобритании в работорговле, однако о полном признании вины речи пока не идет.

Организатор марша Дэвид Потт считает, что признание вины могло бы отчасти сгладить современное наследие рабства - расизм и ксенофобию.

"Женской половине потомков рабов, ввезенных с африканского континента, удается легче справляться с этим наследием. Мужчины же зачастую испытывают злость, деструктивную во многих отношениях. Именно эта озлобленность не позволяет им подняться на высшие ступени общества. Возьмите, к примеру, тот факт, что большая часть заключенных страны - потомки выходцев из Африки, - считает Потт. - Нам придется задаться этими неудобными вопросами и признать, что это часть наследия трансатлантической работорговли".

По разным подсчетам, с середины 15 века до начала 19-го в рабство в Новый свет было продано от 10 до 28 миллионов человек. Главные центры по торговле людьми находились в пригородах крупных британских городов, таких как Ливерпуль и Бристоль. С момента принятия Билля в 1807 году Британия стала - в первую очередь из экономических соображений - вынуждать и другие страны последовать ее примеру.

В частности, британский флот топил иностранные корабли, вовлеченные в торговлю людьми, а самим торговцам грозила смертная казнь.
Критики идеи о выплатах материальных компенсаций потомкам проданных в рабство, подчеркивают, что Британия первой сделала шаг к отмене этого явления, и что за это ей нужно отдать должное.
01 мар 2007, 21:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.