Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Заболевания девочки из Волгограда не связаны с испытаниями вакцины


Заболевания девочки из Волгограда не связаны с испытаниями вакцины

Заболевания девочки из Волгограда не связаны с испытаниями вакциныЗадержка речевого развития и дерматит у девочки в Волгограде не связаны с клиническими испытаниями бельгийской вакцины "Приорикс" против краснухи, кори и эпидемического паротита, говорится в материалах расследования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), оказавшихся в распоряжении РИА Новости.

"Патология "Невротическая реакция. Мутизм. Атопический дерматит. Анемия легкой степени тяжести" не может быть расценена как осложнение, так как выявленная и зафиксированная в медицинской документации патология установлена спустя 52 дня после проведенной иммунизации, что нетипично для сроков развития поствакцинального осложнения", - говорится в документе за подписью заместителя главы Роспотребнадзора Людмилы Гульченко.

Согласно материалам расследования, проведенного еще 9 февраля 2006 года, прививку годовалой Вике Гераськиной сделали в ноябре 2005 года вакциной "Приорикс" (серия AMJRB 194 AZ, предприятие-изготовитель ГласкоСмит Кляйнбайолоджикалс, Бельгия) в педиатрическом отделении негосударственного учреждения здравоохранения ОКБ на станции Волгоград-1 ОАО РЖД поликлиники №1.

"Перед проведением прививки ребенок был осмотрен врачами-педиатрами, противопоказаний не установлено. Вакцинацию проводила медицинская сестра, которая имеет сертификат-доступ на проведение прививок", - говорится в документе.

Как сообщает Роспотребнадзор, компания ГласкоСмит Кляйнбайолоджикалс получила разрешение на проведение в РФ клинических исследований трех вакцин: "Приорикс" против кори, краснухи и эпидемического паротита, "Варилрикс" против ветряной оспы и новой вакцины "Приорикс-Тетра" против кори, краснухи, эпидемического паротита и ветряной оспы. Разрешение было дано Росздравнадзором еще в августе 2005 года. Комитет по этике при Федеральном органе контроля качества лекарственных средств также дал свое одобрение.

Всего вакциной "Приорикс" (зарегистрирована в РФ в декабре 2000 года и перерегистрирована в августе 2004 года) в Волгограде были привиты 112 детей. "Необычных реакций на вакцинацию у привитых не отмечено", - сообщает Роспотребнадзор.

"Мать ребенка подписала форму информированного согласия на проведение прививок", - говорится в документе.
Прокуратура Волгоградской области возбудила уголовное дело по статье о незаконном предпринимательстве в отношении ОКБ на станции Волгоград-1.

"Исследователи выясняли эффективность и безопасность препаратов, а также их побочные эффекты, в связи с чем отсутствовала гарантия безопасности для жизни и здоровья детей", - указано в официальном сообщении областной прокуратуры.

Договор о проведении клинических исследований был заключен ОКБ на станции Волгоград-1 и ЗАО ГлаксоСмитКляйн Трейдинг.
"Заместитель главного врача железнодорожной больницы, проводившая изыскания, получила от бельгийской фирмы $50 тысяч", - сообщила прокуратура.

"Между тем российским законодательством не допускается исследование лекарственных средств на несовершеннолетних, за исключением случаев, когда препараты предназначены для лечения детских болезней. Указанные вакцины для этого не предназначены", - отмечается в сообщении.

Суд Центрального района Волгограда 16 февраля 2007 года удовлетворил требования прокуратуры о прекращении клинических исследований на базе ОКБ на станции Волгоград-1.

Представители ГлаксоСмитКляйн с прокуратурой не согласны.
"Мы собираемся подавать аппеляцию на решение Центрального райсуда, так как не согласны с доводами, которые приведены в данном решении, а их достаточно много", - сообщил РИА Новости менеджер по внешним связям компании Алексей Бревнов.

Компания не согласна с тем, как прокуратура трактует статью 43 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан". Статья "не содержит ни прямого, ни косвенного запрета" на проведение исследований в негосударственных медицинских учреждениях, считает Бревнов.

Штаб-квартира компании, как говорится на ее сайте, находится в Великобритании, а операции по поставкам лекарств ведутся из США. В Бельгии, в городе Женваль, расположена дочерняя компания.

ГлаксоСмитКляйн оценивает свою долю на мировом фармацевтическом рынке в 7%.

Ежедневно компания проводит более 300 клинических испытаний различных вакцин. "Каждую секунду компания поставляет в разные страны миры 25 доз различных вакцин", - говорится на сайте. Источник:
01 мар 2007, 20:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.