Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Британцы собрали миллионы фунтов на выкуп одной акварели


Британцы собрали миллионы фунтов на выкуп одной акварели

Британцы собрали миллионы фунтов на выкуп одной акварелиЛондонской галерее Tate удалось собрать 4,95 миллиона фунтов стерлингов (9,8 миллиона долларов), чтобы выкупить у частного лица акварель Уильяма Тернера "Синяя Риги" (или "Гора Риги: вид на Люцернское озеро на восходе"). Частные лица пожертвовали музею 550 тысяч фунтов (1,1 миллиона долларов) на "спасение национального достояния", сообщило агентство Associated Press.

Ценная акварель была продана некоему коллекционеру в июне 2006 года на аукционе Christie's за беспрецедентную сумму - 5,8 миллиона фунтов (11,4 миллиона долларов). Новый владелец намеревался вывезти написанную в 1842 году картину за пределы Великобритании, но правительство страны воспользовалось возможностью наложить вето на экспортную лицензию для работы Тернера, поскольку она имеет особую художественную и историческую ценность для Соединенного королевства. Галерея Tate, владеющая наиболее представительным собранием Тернера в мире, объявила в декабре 2006 года национальную кампанию по сбору средств на выкуп "Синей Риги".

Министерство культуры Великобритании к этому времени убедило владельца картины снизить цену, за которую он согласился оставить картину в стране, почти на миллион фунтов.

4,95 миллиона фунтов необходимо было собрать до 20 марта 2007 года. Два миллиона галерея получила от собственных попечителей, 1,95 миллиона - от Фонда национального наследия, остальные средства были внесены благотворительными организациями и частными лицами. В итоге, "Синяя Риги" стала самой дорогой покупкой, когда-либо сделанной галереей Tate.

Уильям Тернер, работавший в первой половине XIX века, считается самым дорогим британским живописцем: в 2006 году на Christie's его картина "Вид на Джудекку с канала Фузина" ушла с молотка за 35,8 миллиона долларов.

01 мар 2007, 16:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.