Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Комиссар Совета Европы заявил о систематических пытках в Чечне


Комиссар Совета Европы заявил о систематических пытках в Чечне

Комиссар Совета Европы заявил о систематических пытках в ЧечнеКомиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил 1 марта на правозащитной конференции в Грозном, что в Чечне заключенные подвергаются систематическим пыткам, сообщает РИА Новости.

 


По словам комиссара, он в этом убедился после того, как посетил один из следственных изоляторов в Грозном и побеседовал с заключенными. Он заявил, что людей не только избивают, но и пытают и под пытками заставляют подписывать признательные показания.

 


Хаммамберг считает, что для предотвращения пыток нужно принять ряд мер, и прежде всего наказать виновных. "Нужно учредить систему неожиданных визитов в милицейские участки контролирующих органов, чтобы каждый следователь знал, что во время допроса в любой момент его могут посетить", - отметил Хаммарберг.

 


В ответ на это Рамзан Кадыров заявил, что у него тоже есть серьезные вопросы по поводу методов допросов к ОРБ-2 (Оперативно-розыскное бюро) Главного управления МВД России по Южному федеральному округу. В то же время он подчеркнул, что подобных вопросов к другим силовым структурам у него нет.

 


Со своей стороны уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил во время встречи, что представит в среду Хаммарбергу подробный доклад о пытках в этом подразделении, подготовленный правозащитными организациями. Он также призвал Хаммарберга поднять этот вопрос в Москве перед федеральными органами власти.

 


Во время своего выступления чеченский омбудсмен также заявил, что не решаются должным образом и не находят поддержки на федеральном уровне вопросы поиска без вести пропавших лиц. По его словам, несмотря на его многочисленные обращения в различные органы с предложениями о механизмах решения этих вопросов, решительные меры для того, чтобы сдвинуть эту задачу с мертвой точки, до сих пор не приняты. Источник:
01 мар 2007, 16:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.