Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » » На Украине нашлось 30 желающих объявить Лужкова персоной нон грата


На Украине нашлось 30 желающих объявить Лужкова персоной нон грата

На Украине нашлось 30 желающих объявить Лужкова персоной нон гратаВсего тридцать человек собрались в четверг у здания консульства РФ в Крыму, чтобы выразить свой протест против высказываний мэра Москвы Юрия Лужкова, выразившего сожаление, что полуостров в свое время был оторван от России. Как передает ИА "Новый регион", участники акции, среди которых были представители правых националистических партий - Украиной народной партии, Народного Руха Украины, Украинской консервативной партии - требовали объявить московского мэра персоной нон грата и приняли резолюцию, в которой заявили о наличии территориальных претензий Украины к России.

Речь идет, в частности, об "этнических украинских территориях" в Брянской, Тамбовской, Воронежской областях и Кубани. "Мы никогда об этом не напоминали, но если провокации со стороны некоторых российских политиков не прекратятся – мы будем поднимать этот вопрос в международных организациях", – заявили организаторы акции.

Один из лидеров пикетчиков, депутат крымского парламента Леонид Пилунский, отправился в консульство, чтобы передать резолюцию. Однако дежуривший на крыльце наряд милиции не пустил его внутрь здания, после чего депутат попытался напором взять милицейский кордон. Однако милиционеры без труда оттеснили пикетчиков с крыльца здания.

В конечном итоге участники акции отправилась в представительство президента Украины в Крыму с намерением вручить свое требование о запрете Лужкову въезда в Украину.

Ранее сообщалось, что Лужков, выступая в Севастополе, что этот город, как и весь Крым в целом, в силу исторических процессов был "оторван от России" и это оставило "глубокую рану, не заживающую в сердцах русских людей до сих пор".

В МИД Украины сочли, что Лужков, посетивший Крым 21 февраля, поставил под сомнение статус этой автономии как части территории Украины. В свою очередь СБУ пообещала "жестко" отреагировать на слова московского мэра.

В самом правительстве российской столицы выразили недоумение реакцией украинской стороны. Как сообщил пресс-центр мэрии Москвы, "странные домыслы" Киева не соответствуют действительности, а неадекватная реакция Киева лишний раз подтверждает правоту высказываний Юрия Лужкова.

01 мар 2007, 16:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.