Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » А казак без лошади, что без крыльев птица


А казак без лошади, что без крыльев птица

А казак без лошади, что без крыльев птицаКазачьи традиции стали частью нашей жизни. Если мы сделаем мысленное путешествие в старину, то сможем ли представить казака без коня? Конечно, нет. Потому, что казак – это в первую очередь воин, защитник.

Время сейчас мирное, а любовь к этим красивым, большим и добрым животным с умными глазами остается в крови казачьих потомков. Конный взвод Усть-Белокалитвинского казачьего юрта, руководит которым наказной атаман А.Н.Дубовской, имеет 13 лошадей. Есть донские, и улучшенной крови, буденовские породы.

Именно на них мы видим на улицах города конный казачий патруль, который активно занимается наведением общественного порядка. И небезрезультатно. Дружинникам не раз приходилось предотвращать кражи и задерживать воров в хвойных лесопитомниках, на дачных участках. Где не по силам проехать милицейскому автомобилю, там в самый раз объехать верхом. А казак без лошади, что без крыльев птица

Конники дружины участвуют во всех праздничных скачках на Белокалитвинском ипподроме и в выездных соревнованиях. В турнире, посвященном 200-летию г.Новочеркасска, заняли 3-е место после г. Ростова и Шахт. Высокого мастерства в овладении пикой и шашкой при верховой езде достигли казаки Александр Левченко и Михаил Черников, в рубке лозы – Алексей Медведев, в гладких скачках – Владимир Гукалов.

Чем-то необъяснимым притягивают лошадки детские души. И приходят дети на конную базу юрта, где казаки передают им искусство верховой езды. Часто это играет решающую роль в их судьбе. Каждый призыв районный военный комиссариат отправляет на срочную службу в Президентский полк 5 новобранцев, которые получали навыки верховой езды А казак без лошади, что без крыльев птицаздесь, на базе. И даже девочки не остаются равнодушными. Одна из них Оксана Дикова. Она пришла помогать ухаживать за лошадьми с самого начала создания базы, в 2000 году. Сегодня эта девушка – дружинник. Здесь постоянно обучаются и все желающие курсанты Белокалитвинского кадетского корпуса им. М.Платова. Для самых маленьких детские сады заказывают казачью карету, чтобы прокатиться. Не прочь это сделать и молодожены. Совсем недавно кони юрта даже снимались в фильме «Атаман», который делал в наших краях режиссер-земляк Мищенко.
 
Зима на базе – напряженный период. При -20 градусах верхом ездить нельзя. Поэтому обитатели базы, как и люди, с нетерпением ждут наступления весны. Е.Волга. февраль 2006г.
01 мар 2007, 16:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.