Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Украина намерена оставить ЧФ без охраны и судебных органов


Украина намерена оставить ЧФ без охраны и судебных органов

Украина намерена оставить ЧФ без охраны и судебных органовМинистерство иностранных дел Украины будет настаивать на выведении с территории Украины судов, прокуратуры и военных патрулей Черноморского флота РФ. Об этом, как передает ProUA, в среду на заседании правительства страны заявил первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко.

По его словам, пребывание перечисленных учреждений в Крыму нарушает Конституцию Украины. Указанный вопрос, полагает дипломат, будет урегулирован в течение нескольких месяцев в ходе работы подкомиссии межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

Кроме того Огрызко сообщил, что украинская сторона рассчитывает в течение двух месяцев завершить инвентаризацию объектов и имущества ЧФ РФ в Крыму. По итогам этой работы будут заключены дополнительные соглашения с РФ о пользовании каждым объектом или участком. "Эта позиция не находит одобрения со стороны российской стороны, но мы будем вести переговоры", - отметил замминистра.

14 февраля в Киеве состоялось заседание подкомиссии межгосударственной комиссии Ющенко-Путин по вопросам временного базирования ЧФ России в Украине. На нем украинская сторона, в частности, предложила России подписать дополнительное соглашение о совместном использовании ряда гидрографических объектов на Черном и Азовском морях.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел России, руководитель российской делегации Григорий Карасин отметил, что в ходе работы подкомиссии стороны подтвердили верность базовым соглашениям по ЧФ, заключенным в 1997 году. По его словам, Россия не соглашается с повышением стоимости аренды объектов, переданных ей для нужд Черноморского флота.

Напомним, что в настоящее время Россия платит за аренду черноморских баз 97 миллионов долларов в год. В то же время, как заявил на днях секретарь Совбеза Украины Анатолий Кинах, ежегодная арендная плата может быть повышена до 1,8 миллиарда долларов. www.Lenta.ru
15 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.