Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В США умер историк Артур Шлезингер


В США умер историк Артур Шлезингер

В США умер историк Артур ШлезингерВ Нью-Йорке на 90-м году жизни от сердечного приступа скончался один из крупнейших политических историков второй половины XX века Артур Шлезингер (Arthur M. Schlesinger Jr.), лауреат двух Пулитцеровских премий и помощник президента Джона Кеннеди. О кончине Шлезингера сообщила газета The New York Times.

Артур Шлезингер-младший родился в 1917 году в Коламбусе, Огайо, в семье видного социального историка, профессора Гарвардского университета Артура Шлезингера. Артур-младший окончил школу очень рано - в 15 лет, а 21 год он уже получил первую степень в Гарварде. В годы войны работал в Управлении военной информацией (Office of War Information) и в Бюро стратегического планирования (Office of Strategic Planning). В 1946 году начал преподавать в Гарварде. К этому времени он успел опубликовать две книги, и за вторую - "Эпоха Джексона" ("Age of Jackson") - получить Пулитцеровскую премию.

К 1950-м годам Шлезингер был уже сформировавшимся сторонником политического либерализма и антикоммунистом. Во второй половине 1950-х он написал трехтомную монографию о президенте Франклине Делано Рузвельте. В 1961 году по личному приглашению Джона Кеннеди стал специальным помощником в администрации вновь избранного президента. После убийства Кеннеди Шлезингер недолго проработал в администрации Линдона Джонсона, а затем покинул Белый дом навсегда.

Впоследствии он преподавал в городском университете Нью-Йорка (CUNY), но большую часть своего времени посвятил написанию книг по новейшей политической истории США. За две биографии Джона Кеннеди он получил Пулитцеровскую и Национальную книжную премии.

Последнюю книгу Шлезингер опубликовал в 2004 году: это была работа "Война и американские президенты" ("War and the American Presidency"). С 2005 года он время от времени писал заметки в популярный политический блог The Huffington Post.

На русском языке в 1992 году издавалась монография Шлезингера "Циклы американской истории".

Источник:
01 мар 2007, 14:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.