Последние новости
04 дек 2016, 17:37
Прах Фиделя Кастро захоронен на кладбище Санта-Ифигения в Сантьяго-де-Куба, сообщил...
Поиск



» » » » РПЦ объявила взбунтовавшегося епископа лжецом и невеждой


РПЦ объявила взбунтовавшегося епископа лжецом и невеждой

РПЦ объявила взбунтовавшегося епископа лжецом и невеждойОфициальная оценка обращения епископа Анадырского и Чукотского Диомида, который обвинил руководство Русской православной церкви (РПЦ) в "отступлениях от чистоты православного вероучения", будет дана Священным Синодом, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы Московской патриархии священника Владимира Вигилянского.

По его словам, это письмо архиерея не свидетельствует о расколе церкви. Комментируя содержание послания Диомида, Вигилянский заявил, что оно отражает "неосведомленность и невежественность", поскольку "все вопросы, которые ставятся в этом письме, уже много лет обсуждаются в церкви".

По словам Владимира Вигилянского, смущает форма обращения епископа, которая похожа на обращения Священного Синода или Архиерейского собора. "Получается, что группа людей берет на себя функции этих высших церковных органов", - пояснил он.

Глава пресс-службы РПЦ отметил, что "на Архиерейских соборах некоторые епископы выступали с очень похожими высказываниями, и на Соборах давались подробные ответы, которые зафиксированы в документах". По вопросу ИНН, введение которого, по мнению Диомида, патриархия "преступно благословила", также неоднократно высказывался Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Кроме того, Вигилянский назвал "неправдой" заявления Диомида о Всемирном саммите религиозных лидеров, состоявшемся в Москве летом 2006 года. В частности, чукотский епископ утверждал, что в итоговом документе той встречи "была засвидетельствована вера всех в одного "Всевышнего", а он с этим не согласен. Также, по его словам, саммит "признал мировое масонское правительство, которое подготавливает приход единого мирового лидера, то есть антихриста". По словам Вигилянского, ни о каком процессе объединения религий даже речи нет, а обращение к лидерам "Большой восьмерки" (ее Диомид и называет масонским правительством) - "является признанием их власти".

"Но мое личное мнение, что есть силы, которые всегда борются с церковным единством и которые воспользуются этим случаем, чтобы попытаться расколоть церковь", - пояснил глава пресс-службы Московской патриархии. Вигилянский также указал на то, что многие из претензий, упомянутых в обращении, предъявлялись и Русской зарубежной церковью перед тем, как решался вопрос о ее воссоединении с Московским патриархатом. "Смущает то, что именно накануне этого великого события есть какая-то попытка дискредитировать процесс воссоединения", - заявил он агентству "Интерфакс".

Напомним, письмо чукотского епископа Диомида и четверых священнослужителей его епархии появилось еще 22 февраля, однако распространялось в основном на сайтах религиозного и патриотического толка. 1 марта газета "Новые Известия" изложила содержание обращения архиерея.

Источник:
01 мар 2007, 14:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.