Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Юбилей «Табакерки» пройдет на сцене МХТ


Юбилей «Табакерки» пройдет на сцене МХТ

Юбилей «Табакерки» пройдет на сцене МХТОдна из ведущих театральный трупп страны отмечает юбилей. Знаменитой «Табакерке» исполнилось 20 лет. Однако коллектив сегодня поздравляют с 30-летием, так как первые спектакли в знаменитом подвале на улице Чаплыгина начали идти еще в 1977-м году.

«Табакерку» иногда величают подвалом, гораздо реже употребляется официальное название — Театр-студия под руководством Олега Табакова.

Здесь царит семейная атмосфера, и даже гостей на входе встречает Тамара Миронова. Много лет назад она приехала в Москву к сыну, начинающему актеру Евгению Миронову. Женщине очень понравился коллектив, и она осталась работать в театре.

Тамара Миронова: «17 лет я тружусь в «Табакерке».

Сегодня зрителям представят постановку «Под небом голубым». Администраторы, как всегда, ищут дополнительные стулья, чтобы в маленьком зале всем хватило мест.

Говорят, что театр начинается с вешалки, однако история «Табакерки» началась с подвала. Раньше на месте сцены и зрительного зала был обычный угольный склад, поэтому актерам пришлось принести в свой новый театр лопату и носилки для мусора.

Все ученики Олега Табакова стали известными актерами. Среди них — Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Ольга Красько, Марина Зудина. Когда мэтр в 1977-м году собрал молодые таланты, он назвал свое детище студией. И даже через 10 лет, когда студия приобрела статус театра, эта подвальная история многим по-прежнему казалась авантюрой.

Олег Табаков, художественный руководитель театра «Табакерка»: «Что представлял собой подвал? Это было частное предприятие в стране победившего социализма. Я утаивал от семьи какую-то часть доходов, и эти деньги позволяли студии существовать».

Первый спектакль «Табакерки» назывался «Кресло». Его поставили по скандальной повести Юрия Полякова «ЧП районного масштаба». В 80-х годах для представителей молодого сердитого поколения здесь часто играли современную драму.

За театральной вольницей пристально следили сотрудники КГБ. А в это время Олег Павлович привозил своим актерам джинсы из загранкомандировок и доставал запрещенную литературу.

Олег Табаков, художественный руководитель театра «Табакерка»: «Я приносил своим ученикам Солженицына и братьев Медведевых».

Теперь в репертуаре есть как современные постановки, так и классика. Совсем недавно здесь показали «Женитьбу Белугина» по Островскому.

Олег Табаков успевает руководить сразу двумя театрами — «Табакеркой» и государственным МХТ. Актеры говорят, что из-за этого у мастера происходит раздвоение личности.

Сергей Безруков, заслуженный артист России: «Сотрудники „Табакерки“ иногда ревнуют к МХТ. Порой кажется, что в том театре он проводит больше времени. В нашей работе настолько все переплелось, мы играем спектакли и здесь, и там».

Репетируют артисты «Табакерки», кстати, на сцене МХТ. Юбилей будет проходить тоже в стенах государственного театра. Подвал, конечно, любимый, но слишком маленький.
01 мар 2007, 14:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.