Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » ООН: смертельная опасность поддельных лекарств


ООН: смертельная опасность поддельных лекарств

ООН: смертельная опасность поддельных лекарств Фальшивые лекарства, заполонившие собой развивающиеся страны, порой представляют собой смертельную угрозу для человека, предупреждает Международный совет ООН по контролю за наркотиками

В докладе базирующейся в Вене организации говорится, что до 50% всех медикаментов, отпускающихся в этих странах по рецепту, - это подделки.

Кроме того, добавляют авторы документа, оборот от злоупотребления такими лекарствами вскоре превысит объемы мировой торговли запрещенными наркотическими препаратами.

Уже сегодня, по данным Совета, в некоторых районах Европы, Африки и Южной Азии поддельные медикаменты обогнали по обороту героин, кокаин и экстази. Что касается США, то там злоупотребления фальшивыми лекарствами уступают только марихуане.
Совет считает, что правительства должны более жестко применять на практике уже существующие законы и проводить новые, которые ставили бы барьеры на пути нелегальной торговли медикаментами в интернете. Кроме всемирной паутины, отмечается в докладе, основными средствами распространения фальшивых препаратов являются курьерские службы, обычная почта и местные рынки.

Сила синтетики

Рынок поддельных медикаментов, по данным Совета, быстро растет. "Здоровье пациентов подвергается серьезному риску: они получают доступ к плохо или некорректно маркированным медикаментам, которые неэффективны, нестандартны или в некоторых случаях даже смертельны", - пишут авторы доклада.

"То, чего удалось добиться в последние годы в области контроля над распространением наркотиков, может оказаться под угрозой, если эта жуткая ситуация не изменится, - говорит председатель Совета Филип Эмафо. - Вместо того чтобы лечить [фальшивые лекарства] могут лишать жизни".

В докладе говорится, что ООН и Всемирная организация здравоохранения должны помочь в борьбе с теми, кто подделывает и распространяет такие препараты, входящим в них странам, не располагающим собственными ресурсами.

При этом, подчеркивает Эмафо, точные данные по этой проблеме получить трудно, поскольку власти многих стран не знает, какое количество продаваемых в них медикаментов поддельно. "Очень высокая сила некоторых синтетических наркотических препаратов, отпускаемых по рецепту, представляет собой более высокий риск передозировки, чем незаконные наркотики", - отмечает он.
Иран, по данным авторов доклада, сегодня является мировым лидером по подделке опиатов, в частности, из-за его близости к Афганистану, источнику произрастания опийного мака.

В развитых странах, добавляет корреспондент Би-би-си Джил Макгиверинг, все больше беспокойства вызывает тот факт, что торговля в интернете - в частности, такими препаратами - практически никак не регулируется. В ходе недавнего исследования выяснилось, что почти 90% всех сетевых аптек не требуют никаких справок, продавая медикаменты, которые в обычных аптеках отпускаются исключительно по рецепту. Источник:
01 мар 2007, 11:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.