Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Дементьев: Россия сегодня не намерена отказываться от нефтепровода "Дружба"


Дементьев: Россия сегодня не намерена отказываться от нефтепровода "Дружба"

Дементьев: Россия сегодня не намерена отказываться от нефтепровода "Дружба"Россия в настоящее время не намерена отказываться от использования нефтепровода "Дружба", который проходит по территории Беларуси. Заместитель министра промышленности и энергетики России Андрей Дементьев подчеркнул, что сегодня нефтепровод "Дружба", по которому Россия перекачивает нефть в Европу, эффективен.

"Мы довольно давно озвучиваем концепцию диверсификации наших направлений, в том числе и экспортных, как по нефти, так и по нефтепродуктам. Но это не значит, что мы собираемся отказываться от каких-либо используемых направлений, если они при этом экономически эффективны. Сейчас "Дружба" эффективна, так зачем от нее отказываться?", - подчеркнул в интервью "Коммерсанту" Андрей Дементьев.

При этом замминистра промышленности и энергетики России сказал, что страна получит ряд преимуществ в случае строительства нефтепровода в обход Беларуси (из Унечи в Приморск).

"Во-первых, у нас трубопроводная система развита недостаточно. И даже с вводом Восточной трубы и БТС-2 (трубопровод из Унечи в Приморск. – Телеграф) мы не выходим на принятый в мире норматив резервирования системы с 20-процентным профицитом. В случае возникновения каких-то непредвиденных ситуаций мы сегодня не имеем возможности кардинально перераспределить потоки. Есть плюсы и с точки зрения экономики. Приморское направление и вообще любое направление, заканчивающееся в порту, по определению позволяет эффективнее выходить на рынки", - заявил Андрей Дементьев. В то же время замминистра уточнил, что проект строительства нефтепровода из Унечи в Приморск не является антибелорусским. "Увязывать этот проект с событиями, которые произошли между Россией и Беларусью, было бы ошибкой.
 
Это не антибелорусский, а нормальный, экономически обоснованный проект развития трубопроводной системы. Более того, если вы посмотрите принятую в 2003 году энергостратегию РФ до 2020 года, которая была написана, когда Россия и Беларусь были на подъеме, развитие северо-балтийского направления экспорта там определено как одно из приоритетных", - напомнил Андрей Дементьев. Источник:
01 мар 2007, 10:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.