Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Старший инспектор-кинолог УВДТ Олег Богачев: "Служебная собака должна быть спокойной!"


Старший инспектор-кинолог УВДТ Олег Богачев: "Служебная собака должна быть спокойной!"

Старший инспектор-кинолог УВДТ Олег Богачев: "Служебная собака должна быть спокойной!"Не смотря на развитие техники, служебные собаки остаются незаменимыми при поиске оружия, наркотиков и запрещенных грузов, и с их помощью раскрываются тысячи преступлений. Каким образом четвероногие сотрудники милиции попадают к кинологам, как их обучают, стоит ли их стерилизовать? Прежде всего, нас предупредили, чтобы мы ни в коем случае не называли профессионалов "собачниками", так как в прежние времена именно так презрительно назывались те, кто отлавливал собак. Во-вторых, кинологи считают своих собак - коллегами по работе и никак иначе относиться к ним не согласны. В-третьих, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники ОВД на транспорте, раньше работники Московского уголовного розыска носили значок с изображением легавой, он был двойным: с другой стороны на нем была эмблема МУРа. Именно поэтому они получили такое прозвище, но работать без собак ни одна милиция или полиция мира никогда не сможет.

Рассказать о работе собак по поиску наркотиков и взрывчатки корреспондент ИА REGNUM попросил старшего инспектора-кинолога Управления внутренних дел на транспорте (УВДТ), капитана милиции Олега Богачева.

ИА REGNUM: Какие породы работают на поиске наркотиков и взрывчатки?

Это может быть русский охотничий спаниель, немецкая или бельгийская овчарка, ротвейлер, главное, чтобы у собаки была устойчивая психика. Собака должна быть спокойной, не реагировать на людей, работать только по команде. Агрессия нормальна в караульной службе.

ИА REGNUM: Почему вы не используете ягд-терьеров?

Они, как раз, очень агрессивные, реагируют на кошек.

ИА REGNUM: Для поиска наркотиков и взрывчатки используют разных собак?

В принципе, можно и на наркотики и на взрывчатку использовать одних и тех же собак, но этого не делают, так как обозначение может быть одно и то же, а кинолог не будет знать, что именно обнаружила собака! Именно поэтому используют разных собак.

ИА REGNUM: Какова разница в отработке собак на наркотики и на взрывчатку?

Разница, прежде всего, в обозначении находки. Схема поиска одна и та же, но если собака ищет взрывчатые вещества - то обозначение должно быть статичное. Собака садится рядом с сумкой, где обнаружила взрывчатку, и не двигается с места, если же найдены наркотики, она может сесть, может царапаться.

ИА REGNUM: Какие любимые апортировочные предметы для обучения собак?

Мячик, тряпочки! У моей собаки, например, мячик.

ИА REGNUM: Какие сложности в работе с собакой по поиску наркотиков и взрывчатки?

Это, разумеется, погодные условия, большое скопление народу, много запахов, других сильных отвлекающих раздражителей.

ИА REGNUM: А если неподалеку от рабочей собаки случилась "собачья свадьба", не бросит ли она работу?

Тут все зависит от стимула в поиске. Собаки, которые работают по поиску, они обучаются на основе стимуляции, потому что собаку заставить что-то искать нельзя. Чем сильнее стимул, тем лучше собака ищет. Собаки проходят определенное тестирование для работы, так как не каждая собака может хорошо искать. У нее должна быть нормальная психика, спокойная реакция на пищевые, шумовые и другие раздражители. Наличие поисковой реакции проверяется с помощью апортировочного предмета, того же мячика. Его закидывают подальше, затем собаку некоторое время выдерживают, и только после этого посылают искать "апорт". Чем дольше она способна искать, тем лучше. К тому же проверяется, на каком расстоянии она почувствовала искомый запах, как быстро. Например, у моей собаки хорошее обоняние, она чует запах уже на расстоянии двух-трех метров. Проверка делается на местности. Любую собака можно обучить, но планка ее профессионализма будет разная. В принципе, у собаки любой породы могут быть поисковые качества, а у овчарок и других служебных пород это заложено генетически.

ИА REGNUM: Ваши собаки используются для разведения?

В принципе, мы не занимаемся разведением, но иногда отбираем щенков от наших собак для службы. Иногда к нам попадают отказные собаки, которых хозяева по тем или иным причинам не могут больше держать. Если средства позволяют, мы покупаем собак.

ИА REGNUM: Какие профессиональные заболевания у поисковых собак?

Это, различные инфекционные заболевания: чумка, энтерит, пироплазмоз, который переносится клещами. Если не сделать собаке вовремя уколы, она может от этого просто погибнуть. Особенно этим заболеванию подвержены щенки. Существует профилактика этих заболеваний, прививки.

ИА REGNUM: Как вы обучаете собаку искать?

Готовить собак начинают с 4-месячного возраста. Сначала собаке дается мячик, она привыкает находить его, затем - взрывчатое вещество и мячик. Постепенно мы убираем мячик, и собака ищет уже только взрывчатку. В процессе обучения мы учим ее "обозначать" находку, как я уже описывал. Агрессивные собаки в процессе обучения выбраковываются, а остальные привыкают спокойно реагировать на людей.

ИА REGNUM: Как вы их поощряете?

Это зависит от того, на какой стимул собака работает, какая реакция у нее преобладает. Кого-то поощряют пищей, других апортировочным предметом. Это делается постоянно во время обучения, взрослую рабочую собаку поощряют реже. Тем не менее, как моно было заметить сегодня, во время поиска оружия в сумках приезжих, собака не отвлеклась от поиска, не взирая на то, что в багаже лежали большие куски мяса. Как вы заметили, поиск вел ротвейлер, собака, которая считается агрессивной. Однако, она не высказала ни малейшей угрозы по отношению к пассажиру - хозяину сумок.

ИА REGNUM: Имеет ли смысл стерилизовать собаку?

Я считаю, что от этого служебные собаки теряют свои профессиональные навыки. Мы своих собак не стерилизуем.

Как выяснил корреспондент ИА REGNUM, на первой году службы кинологи получают 9,5 тыс. рублей, и большая часть кинологов - девушки. При этом зарплата кинологов еще недавно не превышала 3 тыс. рублей. Кинологическая служба активно взаимодействует с различными клубами собаководства, а иногда к работе привлекаются и обычные собаковладельцы.

Штатная численность сотрудников подразделений кинологической службы на транспорте на территории России, в настоящее время составляет 512 человек, при этом МВД поставило задачу привлекать к работе новых сотрудников. Каждый день на службу выходят 324 служебные собаки, из них 142 специализируются по поиску наркотиков, 136 - по обнаружению оружия и взрывчатых веществ, 44 - - общего профиля и 2 для одорологической выборки.

В 2005 году органами внутренних дел на транспорте собаки использовались 35,7 тыс. раз. Одна специально натренированная на поиск наркотиков собака помогает в раскрытии 11 преступлений. Только в прошлом году с использованием собак быдло изъято 225 кг наркотиков, более 23 кг взрывчатки, 12 кг взрывных устройств, 40 единиц огнестрельного оружия и более 1800 штук боеприпасов.

Служебные собаки общего профиля, подготовленные для охраны общественного порядка, работы по следу и на задержание оказали содействие в раскрытии свыше 900 преступлений.

Фото Алисы Агранат www.regnum.ru
15 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.