Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Египтологи возмутились изданием учебника, в котором строителями пирамид оказались евреи


Египтологи возмутились изданием учебника, в котором строителями пирамид оказались евреи

Египтологи возмутились изданием учебника, в котором строителями пирамид оказались евреиУчебное пособие подготовлено для каирской школы углубленного международного обучения (Smart international school), и в нем также говорится, что тех, кто отказывался участвовать в строительстве "египетского чуда света", пытали и казнили. А несколько дней назад преподаватель частного лицея уже провел по этому учебнику занятие, хотя указанное утверждение содержит серьезные хронологические ошибки.

Египтологи не оставили новинку без своего критического внимания. На Ближнем Востоке, где история и археология не могут существовать вне политики и реалий повседневной жизни, подобные темы воспринимаются очень остро. Так, Захи Хавас, генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта, обратился с официальным иском в прокуратуру, подчеркивая, что "пирамиды были построены египтянами. Все остальное - ложь, более того: оскорбление, нанесенное стране".

Примечательно, что возмущение этой гипотезой выразили и еврейские специалисты. "Это очень грубая ошибка, - объясняет израильский археолог Амитахи Мазар. - Евреи появились в Египте через 700 лет, уже после того, как пирамиды были построены. Никто в израильских школах, или во всей стране, или в мире не будет утверждать обратное".

Отзывы экспертов не остались без внимания. "Директор школы принес извинения и обещал изъять эту книгу", - с удовлетворением сообщил Хавас газете.

Похожую ошибку допустил в 1977 году Менахем Бегин, в то время премьер-министр Израиля, высказывание которого в ходе посещения Национального музея в Каире вызвало гнев египетских ученых, после чего главе израильского правительства пришлось извиняться, напоминает издание.

Источник:
28 фев 2007, 15:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.