Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Александр Чекалин: "Экономические преступления на транспорте - латентны, но раскрываемы"


Александр Чекалин: "Экономические преступления на транспорте - латентны, но раскрываемы"

Александр Чекалин: "Экономические преступления на транспорте - латентны, но раскрываемы"Как заявил первый заместитель министра внутренних дел, генерал-майор милиции Александр Чекалин на пресс-конференции, которую он проводил сегодня, 14 февраля, в отдельном вагоне поезда "Павелецкий вокзал- аэропорт Домодедово", характерной особенностью экономических преступлений, совершаемых на транспорте, является их латентность и труднораскрываемость. Между тем, только за 2005 год органами внутренних дел на транспорте было выявлено 33 тыс. таких преступлений, особенно связанных с посягательством на грузы.

Таким преступлениям уделяется особое внимание, как воздушной, так железнодорожной и водной милицией, при этом главный акцент делается на профилактику этих преступлений. Например, в Восточно-Сибирском УВДТ была пресечена деятельность организованной преступной группировки города Ангарска, специализировавшейся на похищении полиэтилена высокого давления из товарных поездов. Преступники продавали его, а затем отмывали, полученные средства. Уголовное дело возбуждено в отношении 6 участников этой ОПГ. Благодаря этому, государству возмещен ущерб на сумму более 7 млн. рублей.
В Северо-Западном УВДТ была обезврежена группа похитителей видеотехники из Выборга. При этом - один из членов банды был сотрудником Выборгской таможни. Группа также специализировалась на товарных поездах.

Не менее пристальное внимание уделяется декриминализации морских портов, проверке работы рыболовецкий артелей, рыбоперерабатывающих заводов, складов и холодильников, проверяются предприятия торговли и общественного питания, на предмет законности приобретения ими морепродуктов.

В результате, выявлено 1,5 тыс. Правонарушений, связанных с незаконным оборотом биоресурсов, возбуждено 376 уголовных дел, из незаконного оборота изъято 650 тонн водных биоресурсов, в том числе 170 тонн икры рыб лососевых и осетровых пород.

Так, например, в Северо-Западном УВДТ возбуждено уголовное дело в отношении работника ООО "Путина", который на судне "Меридиан" контрабандой вывез в Норвегию 25 тонн крабов, занизив при этом ее таможенную стоимость в 2 раза. Ущерб от этого преступления составил 14,5 млн. рублей.

В Южно-Уральском УВДТ в аэропорту Челябинска задержано 2 партии икры лососевых рыб весом 702 кг, без необходимой маркировки и информации о происхождении и месте производства продукта. Ценный груз прибыл на Урал из Хабаровска, и такие преступления далеко не единичны.Александр Чекалин: "Экономические преступления на транспорте - латентны, но раскрываемы" Источник: www.regnum.ru
15 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.