Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Ростовская область представила 80 предложений на участие в нацпроекте по АПК


Ростовская область представила 80 предложений на участие в нацпроекте по АПК

Для участие в национальном проекте по развитию АПК Ростовская область подготовила и представила в Минсельхоз России бизнес-предложений на сумму около 10 млрд рублей, получивших поддержку банков на кредитование. Об этом заявил министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко на пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Основной объем привлеченных на реализацию проектов ресурсов из бюджетов всех уровней предполагается направить на субсидирование процентной ставки по кредитам.

Главная цель проекта, сказал министр, форсировать развитие животноводства и увеличить производство мяса и молока для постепенного замещения импортной мясной и молочной продукции.

Сейчас в Ростовской области сейчас осуществляется ряд крупных инвестиционных проектов. В Белокалитвинском районе запущено мясоперерабатывающее предприятие "Оптифуд". за 11 месяцев 2005 года на перерабатывающей фабрике " Оптифуда" произведено свыше 8 тыс.тонн мяса птицы. В Октябрьском сельском районе компания " Евродон" реализует проект по производству и переработке мяса индейки. Проектная мощность комплекса - 63 тысячи тонн мяса индейки в год. Совместно с компанией "Юнимилк" в Азовском районе строится молкомбинат, который на первом этапе будет перерабатывать до 200 тонн молока в сутки. Для обеспечения комбината сырьем ставится задача развивать местную сырьевой базы. В 10 районах области, в которых сейчас производится 50% всего объема молока предполагается модернизировать действующие фермы и построить новые, закупить для них современное доильное оборудование. Всего в течение четырех лет планируется приобрести около 20 тысяч голов коров высокопродуктивных пород.

Для развития свиноводства в области при участии арохолдинга "Черкизовский" в Зерноградском районе будет построен свинокомплекс, рассчитанный на единовременное содержание 100 тысяч животных.

На первом этапе областной минсельхозпрод собрал заявки хозяйств на участие в национальном проекте. По предварительным данным, донские животноводы хотели бы приобрести более 10 тысяч голов крупного рогатого скота (включая 6,5 тыс. голов молочного направления) и около 10 тысяч голов свиней и 5 тысяч голов овец.

Помимо этого, через систему ОАО "Росагролизинг" заявлено приобретение (на условиях лизинга) технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм и комплексов на сумму около 500 млн. рублей.

По инвестиционным кредитам на реконструкцию и модернизацию животноводческих объектов заявлено субсидирование процентной ставки на сумму более 400 млн. рублей из федерального бюджета, что позволит привлечь кредитные ресурсы в размере 11 млрд. рублей. На уровне региона предполагается компенсировать животноводам часть стоимости приобретаемого молочного поголовья крупного рогатого скота и овцепоголовья, часть затрат на содержание маточного племенного поголовья, на карантинирование ввозимого поголовья и др.

В части стимулирования малых форм хозяйствования при реализации национального проекта по развитию АПК область предполагает предоставить сельхозпроизводителям следующие виды поддержки: субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным ЛПХ и КФХ в кредитных организациях на развитие товарного производства; создание снабженческо-сбытовых и других обслуживающих кооперативов; перерабатывающих кооперативов; развитие системы сельской кредитной кооперации; создание системы земельно-ипотечного кредитования.Реализация этих задач будет осуществляться при ОАО "Россельхозбанк". Кроме того, планируется участие Россельхозбанка в создании новых кооперативов по схеме 1 к 5.

На Дону уже действуют сельскохозяйственные кредитные кооперативы. Всего их по данным на 1 декабря 2005 года, 21. Однако, по мнению специалистов областного минсельхозпрода, необходимо создать кредитные кооперативы в каждом районе области. Всего на селе в 2006 году предполагается учредить 32 потребительских кооператива, в том числе 22 кредитных, 8 снабженческо-сбытовых и два перерабатывающих. Для государственной поддержки действующих и создаваемых сельскохозяйственных потребительских кооперативов необходимо свыше 90 млн. рублей кредитных ресурсов. На их субсидирование потребуется выделить из бюджетов 7,9 млн. рублей.

Предварительные заявки о потребности в кредитах направили хозяева личных подсобных хозяйств из 41 района области - на общую сумму 231 млн. рублей, а также крестьянско-фермерские хозяйства Дона, которым требуется не менее 125 млн. рублей. На субсидирование процентных ставок по этим кредитам понадобится выделить из бюджета около 31 млн.рублей.

В областной бюджет на 2006 год заложено 4 млн.рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, а также 3 млн. рублей на субсидирование кредитов, предоставляемых кредитным кооперативам. www.regnum.ru
15 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.