Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » На заметку будущим мамам


На заметку будущим мамам

На заметку будущим мамамЧасто говорят, что родить ребенка не так страшно, как его воспитать, но хочу заметить, что большинство женщин не решаются даже на беременность, в силу многих причин.

1-Я стану толстой
На самом деле: в ближайшие девять месяцев ты действительно будешь неуклонно прибавлять в весе и наберешь в среднем от 8 до 12 кг. Из них собственно жировых отложений - не больше 4.

Остальная прибавка - это: ребенок, плацента, матка, околоплодные воды, дополнительный объем крови, тканевые жидкости, железистая ткань груди. Большинство новоявленных мам возвращаются к своему прежнему весу через 1,5-2 месяца после родов. А некоторых послеродовая суета и вовсе заставляет стать стройнее, чем до беременности.

Что делать? Ешь не за двоих, а для двоих - то есть питайся часто (5-6 раз в день) и сбалансировано (белки, жиры, клетчатка, витамины), но небольшими порциями. Принимай специальные витамины для беременных.

Помимо прочего, они способны регулировать аппетит: порой ты переедаешь из-за того, что не можешь удовлетворить свою потребность в каких-то необходимых микроэлементах - так получи их "в сжатом виде" из таблеток! Регулярно измеряй свой вес. Если прибавка идет слишком быстро, стоит проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом и сдать анализы на гормоны.

2-У меня появятся растяжки
На самом деле: Растяжки возникают отнюдь не у всех. Их появление обусловлено индивидуальными особенностями твоей кожи. У кого-то она от природы более эластичная, а у кого-то менее.

Чаще всего растяжки образуются по бокам живота, на бедрах и на груди - то есть там, где кожа во время беременности больше всего растягивается, подстраиваясь под новые объемы.

Что делать? Следи за своим весом и старайся не допускать его резкого изменения. Купи средство от растяжек или любой крем для повышения упругости кожи - и массируй проблемные участки.

3-У меня обвиснет грудь и живот
На самом деле: грудь во время беременности и грудного вскармливания заметно увеличивается в объеме. Кстати, она начнет расти гораздо раньше, чем живот, - так что в первые месяцы ты будешь выглядеть очень даже секси!

А вот после того, как кормление будет закончено, грудь может повести себя совершенно по-разному: у кого-то она «сдуется», станет меньше, чем до родов. У кого-то разовьется и, наоборот, окажется большего размера, чем прежде. Живот действительно потеряет свою упругость, но при правильном уходе - лишь на 2-3 месяца после родов.

Что делать? К началу второго триместра беременности нужно позаботиться о специальном поддерживающем бюстгальтере для отяжелевшей груди. К концу второго триместра потребуется бандаж для поддержания живота. После родов старайся не допустить лактостаза (большого скопления и застоя молока) - иначе кожа груди растянется еще больше.

Можешь пользоваться специальными кремами для повышения упругости. Но самый действенный метод борьбы с «обвисанием» живота и груди - физические упражнения (тренировки для пресса, отжимания, наклоны в сторону). Можешь приступать к занятиям через 2-3 недели после выхода из роддома.

4 - У меня выпадут волосы и зубы
На самом деле: все наоборот! Разыгравшиеся на фоне беременности женские гормоны - эстрогены и прогестерон - не дают выпадать даже почти отмершим волоскам и придают всей шевелюре здоровый блеск. Ты удивишься, насколько пышными и здоровыми будут выглядеть твои волосы! Состояние зубов во время беременности и после нее, конечно, не улучшается. Но при правильном уходе и не ухудшается!

Что делать? Обогащай свой рацион кальцием, не забывай о витаминах. Посети стоматолога и залечи все, что нужно, еще до планируемой беременности.

5 - Меня все время будет тошнить
На самом деле: Токсикоз - отнюдь не самое обязательное явление! Если ты сознательно готовилась к беременности (то есть хотя бы в течение 3-5 месяцев правильно питалась, не злоупотребляла алкоголем, не курила и насыщалась витаминами), то, скорее всего, предстоящее материнство не вызовет у тебя рвотного рефлекса.

Но, даже если тебе не удалось избежать токсикоза, утешься: он почти всегда заканчивается к двенадцатой-четырнадцатой неделе беременности.

Что делать? Не вскакивай с постели, едва проснувшись. На случай утреннего недомогания держи рядом с кроватью бисквиты, сухари, яблоко, миндаль и чай с лимоном: все это необходимо съесть через не хочу - и наступит облегчение. Побольше гуляй и налегай на свежие фрукты. Если рвота случается не меньше 5 раз в день и приводит к потере веса, обязательно скажи об этом врачу.

6 – У меня испортится характер
На самом деле: Перепады настроения, вызванные гормональной перестройкой, тоже относят к проявлениям раннего токсикоза. Известны случаи, когда любящие и нежные жены во время беременности начинали испытывать отвращение к собственному мужу и подавали на развод.

Пик душевной неуравновешенности попадает на второй-третий месяц беременности. Самыми явными его проявлениями бывают беспричинные слезы, повышенная раздражительность, обидчивость, страх, резкие переходы от радости к тоске.

Что делать? Наберись терпения и попроси того же от окружающих. Напоминай себе, что все отрицательные эмоции - результат гормональных взрывов, а не адекватная реакция на окружающий мир. Старайся избегать опрометчивых поступков, о которых после пожалеешь. По крайней мере, не разводись и не подавай документы на эмиграцию!
28 фев 2007, 09:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.