Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » США сядут за стол переговоров с Сирией и Ираном


США сядут за стол переговоров с Сирией и Ираном

США сядут за стол переговоров с Сирией и Ираном Соединенные Штаты готовы принять участие в конференции, которая состоится в марте в иракской столице, вместе с представителями Сирии, Ирана и Британии. Об этом заявили официальные представители Белого дома.

Цель конференции - найти пути прекращения насилия в Ираке.

Изначально планировалось, что конференция пройдет только для стран региона, однако министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари заявил, что участие таких стран, как Великобритания и США, позволит шире взглянуть на проблему.

На конференцию также приглашены представители Лиги арабских государств, а также пять постоянных членов Совета безопасности ООН.

Зебари отметил, что Ирак должен стать фактором, который объединяет, а не разделяет мир.
По заявлениям официальных лиц США, Америка не планирует в ходе конференции проводить двусторонних встреч с иранскими или сирийскими дипломатами, а также обсуждать иранскую ядерную программу.

Ранее американские власти обвинили Сирию и Иран в пособничестве насилию в Ираке. Однако на США оказывается давление с требованием начать диалог и с Дамаском, и с Тегераном.

В поисках выхода
Представитель Белого дома Дана Перино заявила, что все страны ближневосточного региона должны внести свой вклад в установление демократии в Ираке.

Она даже предположила, что в конференции может принять участие госсекретарь США Кондолиза Райс, несмотря на то, что на мероприятие съедутся менее высокопоставленные политики.

По словам Кондолизы Райс, приглашение соседних стран принять участие в разрешении кризиса в Ираке - это "новая дипломатическая инициатива иракских и американских властей".

В речи, подготовленной для выступления в Сенате, госсекретарь США выразила надежду, что установление Сирией и Ираном добрососедских отношений с Ираком послужит к общей стабилизации в регионе.

По мнению экспертов, обращение к сенаторам свидетельствует о сдвиге в политике администрации Джорджа Буша, которая ранее отвергала рекомендации Конгресса в отношении диалога с Дамаском и Тегераном.

Кондолиза Райс отметила, что инициатива пригласить на конференцию иранских и сирийских представителей исходила от правительства Ирака. Однако американские власти всецело ее поддержали.

Американская сторона также предложила вскоре провести еще один раунд переговоров на более высоком уровне, с участием представителей стран-членов Большой восьмерки.

Некоторые арабские страны пока не подтвердили свое участие в багдадской конференции, запланированной на март. Источник:
28 фев 2007, 09:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.