Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Межпланетная станция отправится к Меркурию летом 2013 года


Межпланетная станция отправится к Меркурию летом 2013 года

Межпланетная станция отправится к Меркурию летом 2013 годаЗапуск автоматической межпланетной станции "БепиКоломбо" к планете Меркурий состоится летом 2013 года. Такое решение принял Комитет по научным программам Европейского космического агентства (ЕКА), объявив о начале подготовительной стадии проекта.

"БепиКоломбо" будет создан ЕКА совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) и обойдется, по меньшей мере, в 330 миллионов евро. Ожидается, что самой близкой к солнцу планеты новая станция достигнет через шесть лет после запуска, который будет осуществлен в 2013 году с космодрома Куру во Французской Гвиане с помощью российской ракеты "Союз-Фрегат".

Новая станция осуществит самое тщательное исследование Меркурия. Она будет состоять из трех частей: основного модуля (MPO), ответственность за который несет ЕКА, магнитосферного модуля (MMO), который создаст японское космическое агентство, а также посадочного аппарата.

На MPO разместят комплекс из 11 приборов, десять из которых создадут европейские страны, один - Россия. Второй спутник будет оснащен пятью инструментами: один сделает Япония, четыре - страны ЕКА.

При приближении к Меркурию в 2019 году "БепиКоломбо" разделится на два зонда. MPO будет переведен на орбиту высотой от 400 до полутора тысяч километров, а ММО - от 400 до 12 тысяч километров.

Основной модуль будет наблюдать за магнитосферой вблизи Меркурия, магнитосферный - измерять параметры удаленных областей магнитного поля планеты. Такие совместные измерения позволят построить объемную картину магнитосферы и ее изменений во времени при взаимодействии с меняющими интенсивность потоками заряженных частиц солнечного ветра.

Исследовательская миссия новой станции продлится как минимум год.
Предполагается, что во время "путешествия" станция пролетит сравнительно близко от Луны и Венеры, а также Меркурия и Земли, гравитационное воздействие которых скорректирует его траекторию, придав направление и скорость, необходимые для достижения ближайших окрестностей Меркурия в назначенный срок.

В 20 веке состоялась лишь одна экспедиция к Меркурию, осуществленная американским "Маринером-10" в 1973-1975 годах. Новая межпланетная станция ЕКА названа в честь итальянского ученого-математика Джузеппе Коломбо, который рассчитал траекторию полета к Меркурию "Маринера-10".

Меркурий, находящийся ближе других планет нашей системы к Солнцу, удален от Земли на расстояние 91 миллион километров. Солнечное излучение, приходящее на поверхность Меркурия, в десять раз мощнее земного. Дневная температура на его поверхности поднимается до плюс 470 градусов по Цельсию, ночью понижается до минус 212.
27 фев 2007, 21:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.