Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Христиане и мусульмане России назвали фильм Камерона дешевой сенсацией


Христиане и мусульмане России назвали фильм Камерона дешевой сенсацией

Христиане и мусульмане России назвали фильм Камерона дешевой сенсациейИнформация о якобы найденных останках Иисуса Христа, его мнимых жены и сына - "дешевая сенсация не первой свежести", считают в Русской православной и Римско-католической церквях, а также Совете муфтиев России.

"Эта "сенсация" даже не второй, а третьей свежести. Об этих захоронениях уже говорили несколько лет назад", - сказал РИА Новости во вторник зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Так он прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о намерении американских кинематографистов продемонстрировать в марте документальную ленту (документальный фильм Джеймса Камерона "Утраченная могила Христа" (The Lost Tomb of Jesus) - прим. ред.), а впоследствии снять художественный фильм об обнаруженных в 1980 годах в Иерусалиме захоронениях с именами апостолов, Иисуса Христа, его "жены" и "сына". Фильмы, предположительно, представят результаты научных исследований этих находок.

По словам Чаплина, "срок жизни таких "сенсаций" стремительно сокращается". Если древние ереси, пытавшиеся переписать Евангелие, жили несколько веков, то "Последнее искушение Христа" обсуждали несколько лет, "Код да Винчи" и "Евангелие от Иуды" - пять-шесть месяцев. "А эта история вряд ли проживет в новостях больше нескольких недель", - предсказал собеседник агентства.
Тем, кто хочет зарабатывать на таких псевдосенсациях славу и деньги, он советует "сменить тему".

"Фильм этот я точно смотреть не буду, потому что уже прекрасно представляю себе, что там будет показано", - заключил Чаплин.
Генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский в беседе с корреспондентом РИА Новости также отметил, что сообщения о якобы обнаруженных останках Христа, скорее всего, "дешевая сенсация". "Это уже не первое сообщение подобного рода. "Могилы" Христа находили уже чуть ли не в Кашмире (в Индии)", - сказал Ковалевский.

По его словам, каждый год накануне Пасхи появляются какие-то "сенсационные" сообщения, которые спекулируют на религиозном невежестве, которое царит в мире, в том числе и среди христиан.

"Это относилось и к "Евангелию от Иуды", и к экранизации "Кода да Винчи". Теперь мы имеем новую "сенсацию", - добавил священник.
Он убежден, что проводить научные, в том числе археологические исследования можно и нужно. "Однако одно дело научные исследования, а другое - шарлатанство и спекуляции вокруг научных исследований, которые всегда существовали опять-таки благодаря невежеству", - подчеркнул представитель Католической церкви.

Ковалевский сожалеет, что сегодня наблюдается тенденция, направленная на создание антагонизма между наукой и религией. "На самом деле между наукой и верой нет никакого противоречия", - сказал он, при этом призвав "все, что мы читаем и смотрим, пропускать сквозь свой критический разум".

Зампредседателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин, в свою очередь, заявил РИА Новости, что также считает псевдосенсацией появившееся в СМИ сообщение о том, что "американский кинодокументалист доказывает всему миру, будто нашел захоронение пророка Исы (Иисуса), его жены и сына".

"Мы думаем, что это из той серии, когда хотят "себя заметнее показать", - сказал Гизатуллин.
По его словам, "это сообщение бросает тень неуважения к нашим святыням, к нашей религии, к тому прошлому, которое привело нас к великой цивилизации, к сегодняшней жизни".
27 фев 2007, 20:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.