Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Растворимый кофе полезнее сваренного


Растворимый кофе полезнее сваренного

Растворимый кофе полезнее сваренногоКофе, без которого многие жизни себе не представляют, напиток противоречивый. Долгое время считалось, что ничего, кроме получения удовольствия во вред здоровью, питье кофе не доставляет. И вдруг он стал полезным для здоровья.

Теперь к позитивному списку прибавился еще один пункт: выяснилось, что кофе содержит неожиданно большое количество балластных веществ – не перевариваемых химических соединений, которые играют важнейшую роль в пищеварении и поддержании уровня сахара в крови. В день человеку необходимо 25 г "балласта", недостаток которого оборачивается проблемами с кишечником.

Согласно большинству существующих таблиц питательных веществ, кофейного "балласта" не существует как такового. Конец заблуждениям положили испанские ученые, доказавшие, что напиток, будь он сваренным или растворимым, содержит целлюлозу и растворимые сахара, являющиеся балластными веществами.


Исследовав кофе с помощью пищеварительных ферментов в искусственной модели человеческого кишечника, испанцы констатировали существование "балласта" и подсчитали его содержание в трех видах напитка, самых популярных в Европе. Это фильтрованный кофе, готовящийся шесть - восемь минут при температуре 90°С; эспрессо, сваренный под давлением при 114 ... 121°С; и растворимый кофе, залитый очень горячей водой.


В 100 мл фильтрованного кофе содержится 0,47 г неперевариваемых веществ, такой же объем эспрессо включает в себя 0,65 г "балласта", а презираемый гурманами растворимый кофе является в этом плане самым содержательным: на 100 мл напитка приходится 0,75 г искомого продукта. Таким образом, по содержанию балластных веществ кофе превосходит вино и апельсиновый сок.

Источник:
27 фев 2007, 16:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.