Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Застенчивость - понять, чтобы преодолеть


Застенчивость - понять, чтобы преодолеть

Застенчивость - понять, чтобы преодолетьЮноши любят стеснительных? Это слабое утешение для девушек, которые испытывают сложности в общении... Ты краснеешь, когда к тебе подходят юноши, боишься первой обратиться к незнакомцу, тебя не заставишь попросить помоши у продавца в магазине, а уж о выступлениях перед большим скоплением людей и говорить нечего? "Диагноз" ясен - ты застенчива, впрочем, ты и сама это знаешь, но не представляешь, что делать с этой своей неудобной особенностью характера. Для начала осознать ее природу, чтобы потом побороть.

Ни познакомиться, ни выступить
На самом деле застенчивость присуща практически всем - в большей или меньшей степени, особенно в отрочестве и юности. Застенчивый человек неуверен в себе (в своих красоте, силе, уме, находчивости) и поэтому испытывает невероятные сложности в общении с другими: ему трудно знакомиться, поддерживать разговор, танцевать в клубах, петь на вечеринках, говорить тосты за столом.

Этот перечень можно продолжать до бесконечности, к тому же, если застенчивость - твоя проблема, ты сама знаешь, что для тебя самое сложное. Застенчивый человек, как правило, старается вести себя ровно, тихо и незаметно. Фактически он перекладывает ответственность за вступление в контакт и поддержание (и дружеских, и любовных, и профессиональных) отношений на другого.

Остается лишь надеяться, что тот, другой, окажется более уверенным в себе человеком. В целом же пассивность в общении очень часто оборачивается для застенчивых людей изолированностью и одиночеством. А невозможность выразить свои мысли, чувства и побуждения не только приводит к подавленности, самобичеванию, депрессиям, но и весьма пагубно отражается на физическом самочувствии.

От робости до гордости
Казалось бы, застенчивых людей остается только пожалеть. Увы, очень многие считают их заносчивыми, гордыми и высокомерными особами. Собственно, они часто и выглядят таковыми: никогда не подойдут первыми: спросишь у них что-нибудь - словно цедят сквозь зубы, к тому же и смотрят куда-то в сторону...

На самом деле от застенчивости до гордости, как от любви до ненависти, один шаг. Практически все стеснительные люди несколько "зациклены" на собственной персоне, как на внешних проявлениях своего характера, так и на внутренних состояниях своего "я". Они бесконечно анализируют свое поведение, застревая на мелочах, для большинства незаметных: "Так ли я поздоровалась?", "Правильно ли ответила на взгляд?", мучительно размышляют на тему: "Что обо мне подумают другие?", "Как ко мне относятся?", "Почему этот человек так на меня посмотрел?" и т. д.

Самое печальное, что такие люди не способны поделиться своей неуверенностью, страхами, желаниями с другими. Замкнувшись в себе, они не могут рассчитывать на помощь, совет, признание и любовь, столь необходимые каждому из нас.

Необщительность и неумение себя вести, связанные с застенчивостью, могут осложнить карьеру (очень часто застенчивый человек при прочих своих достоинствах занимает более низкое положение, чем заслуживает) и личную жизнь (из страха перед свиданием и общением с молодым человеком девушка вообще отказывается от встреч с ним и превращается в абсолютную домоседку).

Впрочем, человек, в котором застенчивость сочетается с могучей силой характера и воли, способен добиться небывалых успехов. Научившись с помощью хорошо натренированных навыков общения скрывать свои переживания, он становится душой компании, покорителем сердец и "первой скрипкой" в своей фирме. Остается только догадываться, чего ему это стоит.

Тренируйся на незнакомцах
Если взглянуть на застенчивость под определенным углом, то можно в ней разглядеть свои плюсы: например, застенчивый человек обычно кажется более "глубокой" личностью, чем общительный ("Молчи - за умного сойдешь"), кроме того, считается, что стеснительность - это прекрасная женская черта.

Но все это наверняка является для тебя слабым утешением, если ты всерьез страдаешь от собственной застенчивости. Страдать не надо, надо преодолевать эту слабость. И это вполне реально. Запомни главное: чтобы добиться перемен в себе, прежде всего поверь, что эти перемены возможны.

Затем ты должна очень сильно захотеть избавиться от привычного стиля поведения в пользу иного, более активного и раскованного. Начни действовать, поставь перед собой малые и вполне достижимые цели, выбери наименее пугающие ситуации. Необязательно сразу же идти к шефу и просить доверить тебе новый проект.

Начни с того, что ты остановишь на улице незнакомого человека и спросишь его, который час. А когда будешь на вечеринке, подойди не к тому молодому человеку, от взгляда которого твое сердце начинает стучать как сумасшедшее, а к тому, который тебе безразличен. С этим парнем не случится ничего плохого, если ты немного потренируешься на нем.

Обязательно хвали себя даже за малые успехи. Говори "стоп" самокритике. Делись с друзьями своими переживаниями. Научись принимать похвалу, наслаждаться комплиментом и говорить приятное своим друзьям. И у тебя обязательно все получится!

Если сил недостаточно
Большую помощь в преодолении застенчивости могут оказать книги по развитию уверенности в себе и формированию коммуникативных навыков, о нормах и правилах общения; дневник, с которым ты будешь делиться собственными достижениями и анализировать неудачи; обсуждение проблем с близкими людьми. Если же тебе покажется, что собственных сил недостаточно, можно обратиться за консультацией к психологу. Источник:
27 фев 2007, 10:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.