Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Решение о геноциде разочаровало Боснию


Решение о геноциде разочаровало Боснию

Решение о геноциде разочаровало Боснию Духовные лидеры боснийских мусульман высказали разочарование решением Международного суда в Гааге о том, что Сербия как государство не несет прямой ответственности за геноцид во время войны в Боснии.

Представитель мусульманской общины на посту президента Боснии Харис Силайджич сказал в интервью Би-би-си, что, несмотря на разочарование, приветствует признание судом факт нарушения Сербией конвенции по предотвращению геноцида.

Президент Сербии Борис Тадич, в свою очередь, призвал парламент страны принять декларацию, "осуждающую преступление в Сребренице без тени сомнения".

Суд в Гааге объявил, что Сербия как государство не несет прямой ответственности за геноцид в Боснии, однако и для его предотвращения сделала недостаточно.

Суд признал доказанным только один факт геноцида в Боснии в период межэтнического конфликта 1992-95 годов: убийство боснийскими сербами 8 тысяч мужчин и мальчиков из мусульманской общины в городе Сребреница в 1995 году.

Председательствующая судья Розалин Хиггинс из Великобритании объявила, что "акты геноцида в Сребренице нельзя вменить в вину государственным органам" Сербии и "большинством голосов 13 к двум суд постановляет, что Сербия не совершила геноцид" и не была причастна к нему.

Вместе с тем, суд указал, что Белград "оказывал значительную военную и финансовую поддержку поддержку Республике Cербской" (так называлось государственное образование боснийских сербов на территории Боснии) и, соответственно, обдалал большим влиянием на боснийских сербов.

Суд постановил, что Белград не использовал свое влияние на боснийских сербов для предотвращения геноцида в Сребренице и тем самым нарушил свои международные обязательства.

При этом, как объявила Хиггинс, Босния не доказала, что какие-либо другие акты насилия, совершенные на ее территории с 1992 по 1995 год, можно квалифицировать как геноцид.

Босния надеялась доказать непосредственную вину сербского государства в геноциде и взыскать с Сербии многомиллиардные репарации, однако суд отказал в этой части иска Боснии.
Оглашение решения продолжалось более двух часов.

Иск Боснии
Дело "Босния и Герцеговина против Сербии и Черногории" относилось ко времени войны в бывшей Югославии между боснийскими сербами, которые хотели сохранить связи с Белградом, и хорватами и мусульманами, которые добивались независимости. С 1992 по 1995 год жертвами конфликта стали не менее 100 тыс. человек.

Правительство Боснии утверждало, что Сербия как государство виновна в геноциде в Боснии, поскольку Белград разжигал межнациональную рознь, вооружал боснийских сербов и сам активно способствовал убийствам и изнасилованиям.

Ранее обвинения в военных преступлениях в Боснии выдвигались против отдельных лиц - в частности, лидеров вовлеченных в конфликт государственных образований.

Международный суд функционирует как один из органов ООН для рассмотрения споров между входящими в нее государствами.
Геноцид был признан уголовно наказуемым деянием по международной конвенции 1948 года.

Позиция Сербии
Позиция Белграда заключалась в том, что конфликт в Боснии был внутренним, а юрисдикция Международного суда не распространяется на это дело, поскольку членство Югославии в ООН было приостановлено в 1992 году.

Союзное государство Сербия и Черногория было официально принято в ООН только в 2001 году; с тех пор эти две республики разделились и теперь являются независимыми государствами.

Однако суд постановил, что Югославия была обязана соблюдать конвенцию о геноциде 1948 года и что Сербия является правопреемницей бывшей Югославии. Также было указано, что Черногория не обязана отвечать по иску.
Дело слушалось с мая 2006 года.

Все решения Международного суда обязательны к исполнению, являются окончательными и обжалованию не подлежат.
27 фев 2007, 09:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.