Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Израильтяне устроили Палестине «жаркую зиму»


Израильтяне устроили Палестине «жаркую зиму»

Израильтяне устроили Палестине «жаркую зиму»В Палестине наступила «жаркая зима». Именно так израильские военные назвали операцию, которая проходит на Западном Берегу Иордана. В город Наблус введены войска, действует комендантский час, армия проводит аресты активистов боевых группировок.

Та часть Палестинской Автономии, что находится на Западном Берегу Иордана, формально контролируется палестинскими службами безопасности. Однако это не мешает израильским военным беспрепятственно действовать на палестинских территориях.

Наблус считается оплотом терроризма, ведь именно оттуда родом большинство боевиков-смертников. Нынешняя операция на Западном Берегу — крупнейшая за последние месяцы.

Центр Наблуса вымер и военные операции продолжаются в Старом городе: разбиты стекла многоэтажных зданий, видны разрушения.

Палестинская «скорая помощь» жалуется, что не может попасть в районы Старого города, где происходят боевые действия и столкновения с армией обороны Израиля. А там много раненых и туда не доставляется продовольствие и необходимые медикаменты.

Там просто опасно находиться даже «скорой помощи». Ведь каждый зеленый бронированный джип — мишень, если не для пуль, то для камней. Армейские патрули пытаются отловить подростков, которые швыряют булыжники. Это больше похоже на охоту за зайцами.

Женщина падает в истерике на землю — зацепило кого-то из ее родственников. Пока ее пытаются загрузить в «скорую», армейские джипы уезжают. Но у «скорой» новая работа — в соседнем подъезде на лестничной клетке лежит раненый.

Хашам Кахауиш, врач: «Мы не можем попасть во многие кварталы, так как там проводится операция. Кого мы можем вывезти, вывозим, но там остаются люди, которым нужны лекарства и просто еда».

Израильские силы безопасности используют около 120 единиц техники. В основном это бульдозеры и бронированные джипы. В городе действуют солдаты трех пехотных бригад.

Число раненых за несколько дней выросло до 50 , около 150 человек арестованы. Израильская армия начала с арестов боевиков палестинских группировок.

К примеру, они взорвали дом лидера «Бригад мучеников Аль-Акса» в Наблусе, боевого крыла президентской партии ФАТХ. А в Старом городе нашли пару мастерских по производству оружия и взрывчатки.

Операция в Наблусе будет продолжаться до победного или логического конца, но всех камнеметателей переловить невозможно. Военные утверждают, что такое внимание именно к этому городу из-за того, что в Наблусе готовили многие из последних терактов в Израиле.

Неделю назад, например, член группировки «Исламский джихад» планировал взорваться в Тель-Авиве, но был арестован службой общей безопасности.

Перемирие, а точнее относительное затишье, которое удерживалось последние месяцы, уже никак не соблюдается с обеих сторон. Оказалось, им более привычно воевать.

А пока палестинцы планируют создать новое правительство национального единства, оно может оказаться мертворожденным, если не прекратится подготовка новых терактов и армейские военные операции тоже.

Когда закончится маленькая победоносная война в Наблусе, пока неизвестно. Армия никаких сроков не называет.
26 фев 2007, 20:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.